775

Если у вас пропали награды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2001

Недавно с ужасом обнаружил, что дома нет моих воинских наград - "Золотой Звезды" Героя Советского Союза, орденов Кутузова и Суворова, не говоря уже о медалях. Наверное, их украли. Что я теперь надену на парад? И вот меня интересует: можно ли восстановить похищенное?

И. Крылов, генерал в отставке, участник ВОВ, Рязанская обл.

ОТВЕЧАЕТ заместитель начальника управления Президента РФ по государственным наградам Анатолий ТЯЖЕВ:

- ЕСЛИ у вас украли награды, то не отчаивайтесь, так как мы можем выдать дубликаты. Для этого нужно обратиться с заявлением в комиссию по государственным наградам при Президенте РФ. Сделать это следует через орган местного самоуправления по месту жительства. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие награждение, и справку органа внутренних дел об обращении награжденного по поводу хищения государственных наград и о результатах их розыска. Заявление с просьбой о выдаче дубликатов государственных наград в комиссию РФ подается не ранее чем через год со дня уведомления органа внутренних дел об их хищении.

Комиссия рассматривает каждый конкретный случай. Если вы лишились медали "За отвагу", то вам выдадут дубликат. Если же утрачен орден или медаль из золота (Звезда Героя, например), то комиссия, как правило, принимает решение о выдаче муляжа. Бывают случаи, когда даже муляж сделать дорого - тогда он может быть сделан за счет человека, который ее потерял.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество