aif.ru counter
67

"Условные" деньги для "возраста дожития"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2001

НАЦИОНАЛЬНЫЙ совет по пенсионной реформе обещает с 1 января 2002 года новую жизнь. Что нас ждет? Разобраться помог начальник Департамента социального развития правительства РФ Евгений ГОНТМАХЕР.

НА ПЕРВЫЙ взгляд перемены не так уж заметны. Сегодня каждое предприятие, прежде чем выдать зарплату работникам, 28% фонда оплаты труда переводит в Пенсионный фонд РФ. Это те самые деньги, из которых платят пенсии нынешним старикам.

В следующем году отчислять тоже придется, и тоже 28%, однако распределять их будут по-новому.

В общий котел будет капать только половина - 14%. Из этих денег станут выдавать нынешние пенсии.

Еще 12% пойдут на так называемые условно-накопительные счета. Условными эти счета называются потому, что на самом деле на них ничего не накапливается. В реальности и эти 12% будут капать в общий котел для того, чтобы сегодняшние старики не остались без денег. Однако информация о том, сколько составляют именно эти 12% конкретно от вашей зарплаты, начнет месяц за месяцем аккуратно накапливаться на вашем персональном счете. И потихоньку составится в капитал. Пока, к сожалению, виртуальный, но к пенсии государство нам его вернет в звонкой монете.

Наконец, оставшиеся 2% будут действительно "живыми" деньгами и капать станут не в общий котел, а прямо на ваш персональный счет. Эти деньги уже не пойдут на выплату чужих пенсий. Государство, обещают создатели реформы, вложит их в некие заманчивые и надежные проекты, где они будут обрастать процентами.

Три пенсии вместо одной

КОГДА вы доживете до спокойной старости, пенсия ваша будет состоять из трех частей.

Во-первых, базовая пенсия, одинаковая для всех. Платить ее государство станет, как и сейчас, из того самого общего котла - Пенсионного фонда. Это своего рода минимальная гарантия для тех, кто достиг пенсионного возраста и у кого есть необходимый минимальный стаж. Недавно президент подписал указ, где постановил, что российский пенсионер не может получать меньше 600 рублей в месяц. В перспективе базовая пенсия должна вырасти хотя бы до прожиточного минимума.

Вторая часть зависит исключительно от того, как вы потрудились за жизнь. Она рассчитывается из суммы, которая успела накопиться на вашем условно-накопительном счете. Демографы посчитали для мужчин и женщин показатель с варварским названием "средний возраст дожития" - имеется в виду, сколько средний россиянин проживет на пенсии при условии, что он до нее доживет (известно, что средний россиянин, особенно мужского пола, по статистике, умирает, не дотянув до пенсии). Так вот, для мужчин этот "возраст дожития" составляет 14 лет, для женщин - 17. Допустим, вы мужчина и на условно-накопительном счете у вас накопилось прав на сумму 158 тысяч 153 рубля. Делим эти 158153 на 14 лет, потом еще на 12 месяцев и получаем, что каждый месяц, помимо базовой пенсии, вы будете получать 941 руб.

Евгений Гонтмахер призывает не пугаться сурового термина "возраст дожития". Пенсию свою вы не перестанете получать, проживи вы хоть 150 лет. Правда, если, не дай бог, что случится, наследникам эта "вторая" часть пенсии не достанется.

Зато третья часть - сугубо ваша, индивидуальная. Она формируется из той, третьей части взносов, из "живых" денег. Поэтому, если с вами что-нибудь неприятное произойдет, накопленная страховка достанется вашей семье. Они смогут оформить, например, пенсию по потере кормильца.

Куда вложить

ПЕНСИОННОЙ реформе в России самой скоро пора будет на пенсию. Сейчас вопросы перед разработчиками стоят те же, что и в начале 90-х. Во-первых, хватит ли Пенсионному фонду денег, чтобы платить нынешним пенсионерам, если отобрать у него вот эти 2% взносов, которые пойдут на личные счета?

- По предварительным расчетам получается, что хватит, - отвечает Евгений Гонтмахер. - Но расчеты эти еще не окончательные. Даже с долями (сколько процентов отчислять на базовую пенсию, сколько - на условно-накопительные счета, сколько - на накопительные) пока не определились.

Второй вопрос - не пропадут ли наши деньги?

- В обществе существует недоверие к тому, что государство способно сохранить и преумножить сбережения, - отвечает Е. Гонтмахер. - Скажем так: у нашего государства плохая кредитная история. Но когда-то она должна закончиться! Сейчас Минэкономразвития ищет надежные механизмы.

Обещают, что с 1 января получать пенсию (в том числе и нынешние пенсионеры) уже смогут по-новому. Если не из трех частей, то хотя бы из двух. Правда, скорее всего, тем, кто захочет радикально улучшить свое положение, придется заняться сбором справок и доказать, что когда-то они получали высокую зарплату. Зато уже существуют методики, которые позволяют подсчитать ваш условный пенсионный капитал за всю трудовую жизнь - как если бы вы всегда платили половину взносов в общий котел, а половина накапливалась на условно-накопительном счете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы