aif.ru counter
126

История одного черепа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2001

ВРЯД ЛИ весь мир знал бы про одного из "полевых командиров" времен Кавказских войн, не напиши Лев Толстой повести "Хаджи-Мурат".

ГОД рождения Хаджи-Мурата неизвестен. Впервые в истории он засветился в 1834 году - его брат убил в мечети хана Аварии (Дагестан), а Хаджи-Мурат сел на трон. Видимо, престол в Хунзахе был пределом мечтаний Хаджи-Мурата, но поханствовать ему не дали. Буквально через месяц в дело вмешался внешний фактор в лице России.

Русские войска тогда воевали с имамом Шамилем, и Дагестан потребовался им для того же, для чего и в нынешнюю войну, - в качестве плацдарма для дальнейшего наступления на горцев и тыловой базы. Не особенно вдаваясь в подробности местной политической кухни, русские посадили на престол совсем другого человека. Судя по всему, Хаджи-Мурату было глубоко плевать и на Россию, и на Шамиля. Ему важнее было родное Аварское ханство - при том условии, что ханом будет он сам. Но если русские нарушили его династические планы - значит, поддержки следует искать у их врага. Хаджи-Мурат, как настоящий политик, так и поступил.

В 1843 году до той поры мирный Дагестан восстал против России. Шамиль назначил Хаджи-Мурата наибом, своим наместником в Аварии. В этом качестве он не раз бил русских, сам был бит ими в ходе многолетней партизанской войны. Дагестанские предания воспевали Хаджи-Мурата за доблесть, но были и другие песни. После того как он в 1851 году взял Буйнакск, выжившие местные жители сравнивали его с "шакалом, который напал на аул, убил хана, взял в плен его жену и детей и, как хищник, скрылся в горах".

Но и с Шамилем у Хаджи-Мурата "не сложилось". Что именно они не поделили, точно неизвестно. "Шамиль требует с меня 2500 рублей, дорогую шубу и стамбульское ружье", - позднее жаловался Хаджи-Мурат. Но вряд ли дело было только в дележе трофеев. Хаджи-Мурат хотел быть полноценным ханом, и в 1851 году, вместо того чтобы ехать на съезд наибов в Автуры (места-то все знакомые по обеим чеченским кампаниям нашего времени), он перешел на сторону русских. В общем, уживчивым характером Хаджи-Мурат никогда не отличался. Не зря Толстой сравнивал его с "татарником", то есть с репейником.

Русские приняли Хаджи-Мурата с почетом, но не без удивления. Как если бы в наши дни на сторону "федералов" перешел Шамиль Басаев со всем своим бородатым воинством. Хаджи-Мурата отвезли в Тифлис, представили царскому наместнику на Кавказе князю Воронцову. Тараторившие по-французски дамы были очарованы "диким, но симпатичным" горцем. Однако вопрос о ханском престоле наместник решать не спешил. Хуже того, пока сам Хаджи-Мурат собирался использовать русских, русские собирались использовать его.

Об измене Хаджи-Мурата Шамилю было доложено лично Николаю I как об "очередном успехе российских спецслужб". Генералы уже прокалывали на мундирах дырочки для новых орденов, когда случилось непредвиденное. 4 мая 1852 года Хаджи-Мурат с четырьмя верными нукерами, перебив охрану, ушел в горы. Скорее всего, он решил действовать самостоятельно. Но тут ему впервые в жизни не повезло. На следующий день пятерых всадников настигли и окружили карабахская милиция (народное ополчение) и отряд лезгин. Все они имели к Хаджи-Мурату давние счеты, еще со времен его геройства под началом Шамиля. Когда кончились патроны, он пошел на милиционеров с шашкой. О том, что было дальше, лучше всех написал Лев Толстой: "Гаджи-Ага, наступив ногой на спину тела, с двух ударов отсек голову и осторожно, чтобы не запачкать в кровь чувяки (сапоги из мягкой кожи. - Ред.), откатил ее ногою..." Так закончились приключения самого Хаджи-Мурата и начались приключения его головы.

Тело похоронили в районе Нухи, на территории современного Азербайджана. А вот заспиртованную голову сперва отправили в Тифлис на опознание. Совсем как руки Че Гевары для дактилоскопии. Позднее череп оказался в Петербурге, в Кунсткамере, как "экспонат с инвентарным номером 6521". Уже в наши дни Хаджи-Мурат был провозглашен национальным героем Дагестана. Останки его было решено захоронить на родине.

По словам депутата Госдумы Гаджимурада Омарова, который уже не первый год добивается возвращения черепа и недавно дошел по этому поводу до президента Путина, Азербайджан готов отдать тело, но не раньше, чем Кунсткамера отдаст голову. Вроде бы и Министерство культуры не против, и Минфедерации согласно, и вообще все вокруг только "за" - а череп и ныне там, в Питере. Вряд ли череп Хаджи-Мурата со следами сабельных ударов имеет для русской антропологии столь потрясающую научную ценность. Пусть "полевой командир" Хаджи-Мурат наконец-то упокоится с миром...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы