aif.ru counter
61

Весенние секреты от Юрия Башмета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2001

14 МАЯ в Москве пройдет 7-я церемония вручения Премии имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового музыкального искусства, которую проводит Международный благотворительный фонд Юрия Башмета.

ПО ИТОГАМ 2000 года лауреатом премии стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Александровна Антонова. В истории фонда Башмета - это первый случай, когда премия вручается немузыканту. На первый взгляд новый лауреат стоит особняком в этом списке мировых музыкальных звезд - Гидона Кремера, Томаса Хвастхоффа, Виктора Третьякова, Валерия Гергиева, Анны-Софи Муттер и Ольги Бородиной, уже удостоившихся этой высокой награды.

О причинах необычного выбора лауреата рассказывает президент фонда Юрий Башмет:

- В уставе нашего фонда говорится, что Премия имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича присуждается "выдающемуся деятелю музыкального искусства, являющемуся яркой личностью, неповторимой творческой индивидуальностью, обогатившему своим талантом мировую культуру". Полагаю, что Ирина Александровна - как раз тот уникальный человек, который полностью соответствует этой несколько высокопарной формулировке.

Проще о ней не скажешь - это великая женщина! Вклад, который Ирина Александровна, не побоюсь этого слова, привнесла в мировую музыкальную культуру, очевиден для всех, кто знает, что такое "Декабрьские вечера". Не случайно же этот ежегодный фестиваль за 20 лет существования стал одним из самых престижных фестивалей в мире.

- Выбор лауреата 2000 года наверняка связан еще и с тем, что "Декабрьские вечера" были юбилейными?

- Безусловно. Последние "Декабрьские вечера" стали замечательным итогом 20 лет работы, и я в очередной раз убедился, что наш фестиваль отметит еще не один юбилей. Для меня лично это имеет особое значение, поскольку я участвовал в нем практически каждый год. А два года назад принял предложение от Нины Львовны Дорлиак стать художественным руководителем фестиваля.

Теперь уже можно сказать, что нам, как мне кажется, удалось сохранить ту атмосферу высокого творчества, которая отличала "Вечера" ранее. И хочу подчеркнуть, что целое созвездие музыкантов, которых открыл фестиваль, - заслуга прежде всего Ирины Александровны, результат 20 лет работы, 18 из которых освящено творческим союзом со Святославом Рихтером.

- Юрий Абрамович, вы явно скромничаете. Ведь именно вам предложили заменить Святослава Рихтера.

- Рихтера нельзя заменить! И я всегда подчеркиваю, какая честь для меня хотя бы сохранить то, что уже было создано. А создано действительно много! Ведь главная идея этого фестиваля - симбиоз пластического и музыкального искусств. Когда каждый год посвящен определенной эпохе, а значит, готовятся и музыканты, и музей. Яркий пример -появление на экспозиции последних "Вечеров" картины Вермера. Каким же авторитетом должна пользоваться в мировых художественных кругах Ирина Александровна, чтобы Венский музей согласился экспонировать в Пушкинском музее этот шедевр! Данная картина до этого покидала Венский музей только один раз. И вот она появляется у нас. Это волшебство. А правильнее сказать, не волшебство, а еще одно доказательство, что имя 7-го лауреата Премии имени Шостаковича пользуется в мире не меньшим почетом, чем предыдущие 6 имен.

- А как в этом году будет проходить церемония вручения премии? Ведь обычно это - концерт лауреата в Большом зале консерватории?

- В этом году все будет нетрадиционно. Мы решили устроить "Вечер у Хозяйки" и чествовать Ирину Антонову в том самом зале, где она столько лет проводит "Декабрьские вечера" и где все связано с именем великого Рихтера. Программа концерта - секрет. Могу лишь сказать, что выступлю я со своим ансамблем "Солисты Москвы", а также все те, кто придет поздравить блистательную хозяйку вечера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы