aif.ru counter
43

С кем он - "мистер Путин"? (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2001

В "АиФ" N 14, 15 мы рассказывали о правительственных и кремлевских чиновниках, в тесном контакте работающих с президентом. В этом материале - о тех, кто пришел в команду Кремля в 2000 г. вместе с В. Путиным.

Питерские либералы

ВСЕ они в свое время, как и президент, в мэрии Санкт-Петербурга рука об руку работали с А. Собчаком, были его единомышленниками.

И. Сечин (41 год) с тех пор буквально неразлучен с В. Путиным. Одновременно с ним переехал в Москву. Руководил его секретариатом в Белом доме, затем был заместителем руководителя аппарата премьера. В настоящее время "заправляет" всей канцелярией Кремля. Говорят, что президент часто советуется с ним, в том числе и по кадровым вопросам. Например, И. Сечину приписывают идею создания в администрации президента информационного управления во главе с С. Ястржембским. Кстати, г-н Сечин по образованию филолог-романист, выпускник Ленинградского университета. Знает португальский, французский и испанский языки.

Выпускником юрфака ЛГУ является и 35-летний Д. Медведев, самый молодой заместитель главы президентской администрации. Кандидат юридических наук. Во время президентской кампании В. Путин доверил ему руководить своим предвыборным штабом и тогда же признался, что и он, и А. Волошин считают, что со временем "Дима" мог бы стать неплохой сменой Александру Стальевичу.

В настоящее время в администрации Д. Медведев отвечает за график президента. Недавно именно ему президент доверил разработку административной реформы. Кстати, на одной из неформальных встреч г-н Медведев как-то заметил, что при динамичном президенте и его администрация должна работать более мобильно, "чтоб исчезли пробки между этажами движения бумаг, между Старой и Ивановской площадями". Еще президент признавался, что Д. Медведев относится к тем людям, при работе с которыми "возникает чувство локтя".

Д. Козак (42 года) - профессиональный юрист. В эпоху горбачевской перестройки был лидером неформального объединения молодых прокурорских работников. За время работы в городской прокуратуре С.-Петербурга приобрел репутацию принципиального и бескомпромиссного сотрудника. Узнав о том, как высшие чины прокуратуры делят между собой квартиры, в знак протеста написал заявление об уходе. В Кремле "ведет" подготовку судебной реформы.

Ответственный за кадровую политику Кремля "питерский чекист" В. Иванов (51 год) до 1994 г. работал в ленинградском управлении КГБ - ФСБ. Одна из его главных задач - не допустить проникновения во власть лиц, связанных с криминальными структурами.

К группе кремлевских питерцев относят и управляющего делами президента В. Кожина (42 года). Ранее он возглавлял службу по валютному и экспортному контролю. Как и президент, увлекается горными лыжами.

Несмотря на всю разноплановость представителей окружения президента и присущие любой команде внутренние противоречия, в целом можно сделать один главный вывод: все эти люди уже успели доказать свою приверженность курсу реформ и ориентированность на президента.

А сам В. Путин по поводу своего окружения однажды заметил: "Я буду ориентироваться на свои представления о том, соответствует человек занимаемой должности или нет. Потому что это - основное".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество