aif.ru counter
34

CПС в подковерной борьбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2001

НАКАНУНЕ майского объединительного съезда Союза правых сил (СПС) растет поток слухов о грызне его лидеров. Будто бы Е. Гайдар не потерпит лидерства Б. Немцова, будто бы С. Кириенко вообще стал тяготиться своим присутствием в СПС, будто бы А. Чубайсу поставлен ультиматум - или РАО ЕЭС, или СПС. Наконец, Явлинский якобы наотрез отказывается слиться с "правыми" и начал подстрекать гайдаровцев против Б. Немцова. Одним словом, объединение российских демократов вновь находится под угрозой.

НО ЭТОГО может не случиться, и слухи отражают лишь поверхностные процессы, а не глубинные. Более важно то, что СПС за полтора года после выборов в Думу доказал свою жизнеспособность и занял политическую нишу, которая в перспективе будет только расширяться.

А закулисная жизнь Союза действительно содержит немало любопытного. Для многих, например, станет неожиданностью, что А. Чубайс не является "партийным кошельком". Впрочем, то, что он им был, - тоже из разряда слухов. Между тем уже сейчас выстраивается длинная очередь из представителей и мелкого, и среднего, и крупного бизнеса, желающих помочь СПС деньгами. Немудрено - "правые" очень удачно и ясно отстаивают их интересы в Думе. Сейчас, например, они лоббируют снижение ставки единого социального налога с 36,5% до 30%. Это будет выгодно и государству - по расчетам, налоговые сборы от этого возрастут на 30%. Произойдет то, что произошло после уменьшения ставки подоходного налога до 13% - сборы возросли на 70%.

Но, принимая помощь от бизнесменов, важно не впасть в финансовую зависимость. Поэтому пожертвования принимаются из того расчета, чтобы доля жертвователя не превышала 15% общей суммы. Не принимается помощь и от естественных монополий. Таким образом, СПС нельзя приватизировать, и его депутаты не лоббируют ничьих конкретных интересов. Хотя поверить в это трудно - не соответствует привычному образу.

Внутренние пасьянсы

ПОКА Союз правых сил состоит из 9 небольших партий. До 26 мая все они должны самораспуститься, а их участники стать индивидуальными членами новой партии - СПС. Самая старая из этой "девятки" - "Демвыбор России". Отсюда и естественные амбиции его старейших участников - Е. Гайдара, С. Юшенкова, В. Похмелкина и В. Головлева. Хотя, похоже, сам Егор Тимурович прекрасно понимает, что у ДВР нет никаких перспектив при самостоятельном плавании, а его личный рейтинг не достигает и 2%. Отсюда - его личное нежелание "воевать" с Б. Немцовым за лидерство.

Но, выражаясь грубо, он мог стать объектом шантажа со стороны своих уже упомянутых сподвижников. По нашим сведениям, лидеры ДВР поставили Е. Гайдару ультиматум - либо он участвует в выборах на пост председателя политсовета СПС, либо они сделают все, чтобы ДВР не самораспустился. Е. Гайдар согласился ради сохранения единства "правых".

Вот как это должно происходить. Сначала съезд изберет политбюро, в которое, скорее всего, войдут те же Б. Немцов, И. Хакамада, Е. Гайдар, А. Чубайс и С. Кириенко. Последний тут же приостановит свое членство по причине того, что является госчиновником. Затем некоторые члены политбюро путем самовыдвижения или по просьбе делегатов заявят о себе как о кандидате на пост председателя политсовета. На сегодня лишь два человека объявили о готовности баллотироваться на эту роль - Б. Немцов и Е. Гайдар. Победитель будет определен в ходе голосования всех делегатов. Их шансы оцениваются как 65 на 35. При этом И. Хакамада и С. Кириенко поддержат Б. Немцова, а А. Чубайс будет сохранять до конца нейтральную позицию.

Немаловажную роль во время подготовки голосования должен сыграть близкий к СПС бизнес. По ряду опросов, признавая за Е. Гайдаром роль отца реформ, предпочтение, а значит, и деньги они отдадут Б. Немцову, человеку практичному, с внешними данными лидера и почти 10%-ным рейтингом.

В Кремле думают

ЯСНО как божий день, что такое важное событие, как рождение новой партии, не может обойтись без участия Кремля. А там все очень сложно и запутанно, особенно в той части, на кого ставить как на лидера? Если им станет Е. Гайдар, то на правом фланге будут дрейфовать "Яблоко" и СПС. Никакой перспективы их слияния или даже простой дружбы не предвидится: Явлинский и Гайдар, мягко говоря, друг друга очень не любят. При этом Кремль признает, что сильная правая партия ему нужна хотя бы для маневрирования в парламенте между двумя гигантами - партией власти и КПРФ.

Если лидером станет Б. Немцов, то объединение с "Яблоком" вполне вероятно. Но одновременно на правом фланге возникнет очень мощная сила, которая может стать сильным конкурентом на президентских выборах.

Как говорят, первый вариант - гайдаровский - в Кремле поддерживают силовики или чиновники, вышедшие из спецслужб. Они плохо представляют, зачем нужно усиление СПС, когда Дума и так стала почти ручной. Второй вариант поддерживают более искушенные политики. Похоже, к ним тяготеет и В. Путин.

Чем заманить "Яблоко"?

СРЕДИ проблем, стоящих перед СПС, есть одна, которую можно отнести к разряду стратегических. Это - объединение с "Яблоком". Для начала - хотя бы в виде избирательного блока на очередных выборах в Думу. Очевидно, что две эти партии очень близки.

Основное препятствие к объединению - все то же: кто станет лидером и кандидатом в президенты Российской Федерации. Предыдущий опыт показывает, что уступать не хочет никто. Во всяком случае Г. Явлинский уж точно своего не упустит - он уже привык быть кандидатом в президенты. Как же, выражаясь кремлевским языком, можно эту ситуацию разрулить?

Шанс есть. Известно, что вторым по значимости выборным местом является N 1 в общефедеральном партийном списке на выборах в Думу. Далее нужно учесть, что Е. Гайдар с Г. Явлинским за один стол не сядут и говорить можно только о "сладкой парочке" Г. Явлинский - Б. Немцов. Они могут договориться так: если один возглавляет партийный список на выборах, то второй становится единым кандидатом "Яблока" - СПС на выборах президента. Или наоборот.

Причем Б. Немцову выгоднее на предстоящих президентских выборах уступить место кандидата от своей партии Г. Явлинскому. Ясно, что В. Путин скорее всего останется президентом и на второй срок. А вот через 7 лет, когда Борису Ефимовичу будет 48 лет, а СПС "заматереет" и станет действительно влиятельной партией, он может и сам попытать счастья. Поэтому серьезных преград для такого взаимодействия "правых" и "Яблока" нет. Разумеется, если их не захотят "развести" наверху.

Так что остается ждать 26 мая и по результатам работы съезда сделать выводы, какой будет новая партия. Все варианты и последствия известны.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество