aif.ru counter
69

Отец Николай и его дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2001

ОДНАЖДЫ отец Николай пришел в детский дом окрестить сирот. Пока шел по коридору приюта, грязные, сопливые детишки в одинаковых серых курточках хватали его за полы рясы:

- Ты мой папа? Забери меня отсюда, - просили малыши, заглядывая в глаза.

Решение пришло тут же. Из этого детдома он увел сразу десятерых детей. Всех усыновил.

Под опекой... закона

В ОКРУГЕ оживленно обсуждали решение священника стать многодетным отцом. По-разному воспринимали люди поступок отца Николая. Кто с пониманием, кто с уважением, а кто и со злорадством. Посмотрим, мол, что вырастет из детей алкоголиков, наркоманов, уголовников и проституток. Но некогда было слушать пересуды.

Полным ходом шло строительство обители. Время летело незаметно. А ведь, казалось бы, совсем недавно молодой дьякон Николай Стремский после окончания Московской духовной семинарии приехал в Оренбургскую епархию с женой - матушкой Галиной. Служил в селе Верхняя Платовка в местной церкви. И неизвестно, как бы сложилась судьба, если бы его не возвели в сан иерея и не направили служить в качестве настоятеля молитвенного дома в поселок Саракташ. Обычная судьба обычного православного священника. И если бы кто-нибудь сказал ему десять лет назад, что он станет протоиереем и основателем Свято-Троицкой обители милосердия, православной гимназии, духовного училища, вряд ли поверил. Но случилось то, что и должно было случиться.

Отец Николай понимал: мало возводить храмы, надо, чтобы в душах людей возродились вера, доброта, желание помочь ближнему.

Он взял на воспитание 48 детей. Успел усыновить только 24. Над остальными пришлось оформить опеку. И только трехмесячная Василиса (она оказалась 49-й) не доставила бюрократических хлопот, так как родила ее матушка Галина. Всех бы детей усыновил отец Николай, но недавно вышел закон о том, что можно брать на воспитание не более 7 детей. Странный какой-то закон. Но что поделаешь, пришлось обходить его, оформляя над другими детьми опекунство.

Построили с помощью спонсоров дом. Правое крыло его занимают девочки, левое - мальчики. Посредине домовая церковь. В ней ведется богослужение только для детей. Старшие девочки от 13 до 15 лет имеют свои комнатки, уютные, чистые, с мебелью, игрушками.

Малыши живут отдельно. Девчонки постарше присматривают за ними, готовят еду, убираются в комнатах.

- Разницы между усыновленными и опекаемыми детьми никакой нет. Все они для меня родные, - говорит отец Николай, показывая детские владения. - Нас с матушкой Галиной называют папой и мамой.

Но не все так просто и красиво. Нельзя забывать, из какой жизни, из какого окружения попадали дети в семью Стремских.

За чертой бедности

КУПИЛ отец Николай пару кроликов, чтобы веселее детишкам было, чтобы, ухаживая за ними, ребята становились добрее. Поручил одному мальчику присматривать за животными. А через несколько дней обнаружил в клетке кроликов зарезанными. Кто мог пойти на такое ужасное дело? Оказалось, тот мальчик, что ухаживал за ними, их и убил. У него под матрацем нашли нож. Мало того, он собирался зарезать еще и ребенка из младшей группы, чтобы узнать, что у него внутри.

В чем же причина жестокости? Мальчик с детства видел, как отец дрался, избивал бабушку, порезал ножом нескольких человек, убивал собак, а потом ел их мясо.

Тут, как говорится, все ясно. Но чем объяснить поступок интеллигентной женщины, врача, которая оставила в роддоме дочку? И только потому, что у той на левой руке два пальца, а на ножках их вообще нет.

Какого же труда требует воспитание мальчика, который появился на свет в результате кровосмешения! Произвели его на свет несовершеннолетние родные брат и сестра. Мальчик нервный, неуживчивый, капризный. Как будто чувствует свою беду.

Горько, когда в обитель приводят своих детей люди вполне нормальные, но живущие, как говорится, за чертой бедности. Тут уж поневоле задумаешься: а где же государство, его забота о бедных? Да только нет времени размышлять об этом и возмущаться.

Надо думать, как детишек прокормить. Пожертвований от богатых все меньше. Видно, мода на благотворительность проходит. Вот и ведет отец Николай натуральное хозяйство, обрабатывая с помощью добрых людей 180 гектаров земли, выращивает скот, расширяет хлебопекарню. Но денег все же не хватает. А тут еще в Пенсионный фонд требуют внести 200 тыс. рублей. Как будто не знают, что в обители 25 беспомощных старушек лежат. И что за ними нужен уход. Думал отец Николай, прихожане помогут. Да только добровольцам быстро надоело с больными старухами возиться. Пришлось по объявлению набирать за зарплату сестер милосердия. Откуда взять деньги?

Воровали, чтобы выжить

МРАЧНЫЕ слухи поползли среди прихожан Свято-Покровского прихода. Прямо в храме во время службы у старушек стали пропадать кошельки с деньгами. Истово молились бабули, прося Бога помочь найти пропажу и наказать воров. Пенсионеры-атеисты кликушествовали: вот, мол, какие неправедные дела творятся в церкви. Только лишь отец Николай догадывался, чьих это рук дело...

В обитель привели троих детей: мальчика 4 лет и девочек - 5 и 7. Родители-алкоголики просто бросили их. Спасаясь от голода, дети вылезли через окно на улицу и отправились на поиски пропитания. Они просили милостыню, воровали у людей деньги. Так и жили. Когда оказались в обители, девочки по привычке таскали на кухне продукты. Мальчик виртуозно чистил карманы прихожан. Сколько же сил пришлось положить, чтобы отучить их этих привычек, избавить от недоверия к людям и страха.

Почти все дети приходили с целым букетом болезней, приобретенных в прошлой жизни. Три года пришлось лечить одну девочку от болей в желудке. У некоторых ребятишек остались на всю жизнь страшные шрамы, следы побоев.

Отшельницей живет появившаяся недавно в обители тринадцатилетняя девочка. Она добралась до Саракташа аж из Башкирии. Мать хотела сделать из нее проститутку.

Не очень хотят горе-родители видеть своих брошенных детей, хотя знают, где они находятся. Если кто и появляется, то лишь из любопытства. Никто еще из них даже не попытался передать детям хоть какой-нибудь подарок.

Я спросил отца Николая, как он представляет дальнейшую судьбу своих детей.

- Мне кажется, они нас будут радовать, - сказал он. - Многие уже решили, кем они станут. Настя, например, хочет быть врачом. У нас есть мальчик, который мечтает стать летчиком. Правда, у него плоховато со зрением. Он даже согласен быть авиатехником, лишь бы быть ближе к небу. Уже сдал экстерном экзамены за 7-й и 8-й классы. Каждый выбирает свой путь, один хочет быть шофером, другой поваром. А вот священниками, закончив православную гимназию и духовное училище, хотят стать один или два ребенка. Почему? Глядя на то, чем я занимаюсь, они считают, что это очень трудная работа.

Конечно, главное, о чем мечтает отец Николай, чтобы благополучно сложились судьбы его детей. А если заглядывать еще дальше, чтобы таких обителей, как Свято-Троицкая, в России было больше. Тогда больше будет добра и меньше несчастных людей.

А чтобы сбылись мечты отца Николая, давайте поддержим его и его детей чем сможем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество