aif.ru counter
120

Весной все мужчины "немного беременны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2001

ЧЕМ ближе апрель, тем больше мы беспокоимся, что вот-вот нас настигнет весенний авитаминоз. А чего его бояться, если он у нас, по мнению специалистов, практически круглый год? Бойтесь! Поскольку весной у нас уже не просто дефицит витаминов, а "безвитаминная катастрофа"!

МЫ БЛЕДНЕЕМ (не хватает С, В12, РР, А), плохо спим (В6, РР), беспокоимся и раздражаемся из-за пустяков (С, В1, В6, В12, РР), быстро устаем и хуже работаем (С, В6, В12, А, Е). И к тому же теряем красоту: волосы тускнеют (В6, биотин) и на лице появляются угри (В6, РР, А). Возможно, что для приведения себя в чувство вам придется обратиться к лекарствам, но без витаминов и они вряд ли помогут.

Какие фрукты нас спасут?

ВЕСНОЙ - практически никакие. Они даже летом-осенью обеспечивают нас всего-то витамином С, каротиноидами и фолиевой кислотой. Мы не призываем вас отказываться, например, от яблок! Они содержат много всего другого полезного, тот же пектин, который улучшает работу кишечника и успешно выводит из организма всяческие токсины. Но как "поставщики" именно витаминов фрукты, увы, несостоятельны.... Исключение - цитрусовые. Один апельсин легко обеспечит вас суточной дозой витамина С.

Остальные важнейшие витамины - Е, D, вся группа В - с фруктами вы не получите в необходимом количестве никогда! Поэтому как минимум - налегайте на овощи. А лучше всего - в сочетании с рыбой, мясом и молочными продуктами.

Морковь, тыква - главные носители каротиноидов (провитамина А). Витамин А в чистом виде не раз "подозревали". По одним данным, он защищает клетки от разрушающего активного кислорода, по другим - никаких антиоксидантных свойств не проявляет. Зато благотворное влияние каротиноидов никаких сомнений не вызывает. Именно содержанием этих веществ объясняют сегодня противораковый эффект капусты брокколли. Но каротиноидов много и в зеленом горошке, салате, укропе, шпинате и прочей свежей листовой зелени.

Картошка и квашеная капуста могут даже весной обеспечить полностью витамином С, но только при условии, что капуста хранилась не на балконе, где промерзала-оттаивала всю зиму, а картошка - не жареная, а печеная.

"Чертова дюжина"

САМЫМ же надежным источником считаются во всем мире витаминные таблетки. Как выбрать? Ориентируйтесь на "списочный состав" - чем больше перечень витаминов, тем лучше. Торговые названия могут быть "говорящими": начинаются с "гекса-...", значит, гарантированы 6 витаминов, "дека..." - получите с одной таблеткой уже десяток. На всякий случай имейте в виду, что всего витаминов известно 13.

"Витамины "для мужчин" и "для женщин" отличаются только тем, что на одних написано: "улучшают потенцию", на вторых, ясное дело, такой строчки нет. Качественно-количественный состав и тех и других в большинстве случаев практически идентичен, - заверяет ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктор биологических наук Вера КОДЕНЦОВА. - Хотя с психологической точки зрения это верный ход - ежедневный прием витаминов улучшает общее состояние. Вообще весной для мужчин самые лучшие витамины - те, которые у нас обычно рекомендуются "для беременных женщин". Несмотря на повышенные дозы практически всех витаминов, во время весеннего обострения гиповитаминоза опасности передозировки нет".

Вот за чем не стоит гнаться, так это за пространным списком микроэлементов. Насколько нам с вами нужна вся эта "таблица Менделеева", включая ванадий и молибден, на самом деле неизвестно, поскольку массовых обследований россиян по этому вопросу не проводили. Точно известно лишь про наш дефицит кальция, цинка, магния, йода, железа и меди.

Запивайте!

СОКИ по содержанию витаминов приравниваются к соответствующим фруктам, и то если пить, не отходя от соковыжималки. То есть в лучшем случае получите витамин С, всех остальных - не более 3% суточной потребности. Если пьете соки из пакетов - читайте надпись на упаковке: сколько каких витаминов в этот "натуральный сок" добавили. Заодно обратите внимание на калорийность, чтобы в погоне за витаминами не набрать лишний вес.

Оптимальный вариант - и по витаминам, и по деньгам - вместо сока запить обед растворимыми витаминами. Сначала в виде сиропов и напитков стали выпускать детские поливитамины. Но оказалось, что именно в жидком виде и на десерт витамины лучше усваиваются, поскольку являются пищевыми веществами. Имеет значение и то, что в организм поступает сразу полный комплекс. Известно, например, что при недостатке витамина В2 ни за что не избавиться от дефицита В6. Восполнить дефицит одного отдельно взятого витамина вообще невозможно, поскольку все они между собой взаимодействуют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы