120

Новые звезды зажглись, старые - не упали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

НА ДНЯХ у Государственной думы наблюдалась огромная автомобильная пробка. Однако на лицах учинившей оный дорожный затор публики были не гримасы недовольства, а веселые улыбки. И объяснялось все очень просто - в расположившемся по соседству здании московского Театра оперетты проходили "Рождественские встречи" Аллы Пугачевой.

Взгляд из зала

В ЭТОМ году примадонна значительно "омолодила" состав участников своего шоу. На сцену, украшенную множеством светящихся гирляндами елочек, выходили кумир подростков Децл (которого Алла Борисовна представила как "сына полка"), ставшая после выхода фильма "Брат 2" культовой группа "Би 2". Для тех, "кому за 30", пели Владимир Пресняков-младший, Николай Расторгуев и Жанна Агузарова, чье появление в серебряных ботах на высокой платформе было одной из сенсаций вечера.

Девизом нынешних "Рождественских встреч" стало подписанное примадонной четверостишие, напечатанное на красочной открытке, которая прилагалась к входным билетам: "Пусть юные души дождутся/ Мгновенья, когда их поймут./ Пусть новые звезды зажгутся, / А старые не упадут".

Наравне с начинающими и пока неизвестными исполнителями, которых Пугачева по традиции включает в программу своих концертов, на нынешних "...встречах" блистали молодые солисты мюзикла "Метро", которые выступали как бы в роли принимающей стороны. Кроме сильных голосов солистов мюзикла "Рождественские встречи" получили мощные свет и звук, похвастаться которыми могут далеко не все шоу. Другие достоинства нынешних концертов - динамизм (шоу длилось чуть больше двух часов и представляло собой единое целое), сильная режиссура и удачный подбор исполнителей.

Среди выступавших в основном (порою на грани фола) преобладали мужчины - Боря Моисеев, группа "Хали-Гали", "Отпетые мошенники". Но, во-первых, любое искусство всегда на грани фола. А во-вторых, на их фоне прекрасная половина артистов - Ольга Арефьева с хипповской песенкой о том, что "не нужна нам война, пошла она на", Алсу и Кристина Орбакайте смотрелись как драгоценные камни. Кстати, выступления членов "императорской" семьи - Филиппа и Кристины - были весьма органичны. Хотя свою симпатию в их адрес Алла Борисовна скрыть и не пыталась. "Кто это там вышел? - прокомментировала она появление Орбакайте. - А-а, это же моя любимая артистка".

Сама Пугачева спела четыре песни. Первым номером "концерта в концерте" стал довоенный шлягер "Голубка", который она спела, сидя в директорской ложе и накинув на себя белое манто из песца. Оказывается, "Голубку" очень любила петь ее мама, и эту песню примадонна посвятила ей. "В рождественские вечера мы всегда вспоминаем дорогих и близких людей, которых уже нет с нами. Но их души в эти минуты видят и слышат нас, витая где-то рядом", - обратилась она к залу.

Бесспорный хит сезона "Мадам Брошкину" Пугачева прокомментировала словами: "Куда ж я теперь без нее?" - и кокетливо вздохнула.

Наряду с уже знакомыми и полюбившимися хитами певица исполнила и новый - "Девочка из секонд-хенд". Грустная, пронзительная песня, преподанная примадонной, как всегда, весьма интересно и необычно, заставила публику о многом задуматься. Ведь во всех бедах, которые происходят с нами и нашими детьми, виноваты прежде всего мы сами.

Несмотря на множество талантливых артистов, принявших участие в "Рождественских встречах", звездой номер ноль стала сама Пугачева. Которая по-прежнему не боится говорить о своем возрасте, в который публика по-прежнему отказывается верить. Строчка из "Мадам Брошкиной" об ушедшем поезде говорит как раз об обратном - никуда ее поезд не ушел и даже не собирался. Звезда, равная Пугачевой, на нашей эстраде пока не зажглась. Да, примадонна меняется внешне, меняется стиль ее исполнения, но остается главное - страсть, с которой она поет. А страсть - это всегда модно.

Взгляд из-за кулис

ПОСЛЕ финального, третьего по счету, концерта Пугачева решила, что пришло время расслабиться, и устроила вечеринку для принимавших участие в "Рождественских встречах" артистов. В одном из элитных ресторанов столицы накрыли столы, главным украшением которых были блины с икрой и медом. Но гастрономическим изыскам в этот вечер предавались не особо. Все просто отдыхали и, конечно же, следили за главной героиней праздника. Алла Борисовна лихо отплясывала модные танцы, распевала праздничные поздравления: "Merry Christmas", танцевала с Филиппом медленный танец. Часа через два со столов убрали угощения, и знатные гости расселись прямо на столах. Завершилось веселье уже под утро. Однако главный сюрприз ждал музыкантов на улице - несмотря на поздний (или, наоборот, ранний) час, около дверей ресторана их стойко поджидали поклонники.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество