Примерное время чтения: 5 минут
301

Юрий Башмет: "Смену тысячелетий вряд ли заметим"

28 ДЕКАБРЯ 2000 года в Большом зале Консерватории состоится мировая премьера - концерт симфонического оркестра и хора Мариинского театра. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев, а солировать вместе с известными исполнителями Мариинской оперы будет Юрий Башмет.

- Насколько я знаю, идея этого концерта родилась всего несколько недель назад. Но ведь такие громкие события планируются как минимум за несколько месяцев, если не лет...

- Как родилась идея? Встретились Юрий Башмет и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и решили, что организовать подобный концерт в принципе возможно. А поддержал нас Александр Митрошенков - президент рекламного холдинга "Трансконтинентальная Медиа Компания". Мы хотим, чтобы на пороге нового тысячелетия этот концерт стал одной из самых светлых и сильных нот. Так что идея воплощается благодаря нашей сложившейся дружбе, созвучию мыслей и, наверное, какой-то общей сильной энергетике.

Так в Москву приедут и симфонический оркестр, и хор Мариинки вместе с его замечательными солистками Ириной Джиоевой и Златой Булычевой...

- ...и Валерий Гергиев. Вы ведь не часто выступаете вместе?

- Нам с Валерием всегда безумно приятно работать, но в то же время довольно непросто собраться и сыграть на одной сцене.

- Что на концерте исполните лично вы?

- Я исполню одно из самых гениальных произведений Альфреда Шнитке - его альтовый концерт.

- Вы были первым музыкантом, сделавшим альт солирующим инструментом. Вам не мешали?

- Если честно, то всю жизнь мне приходилось преодолевать множество препятствий. Не разрешали, например, играть сольный концерт на альте в Большом зале Консерватории только на том основании, что этого в нашей стране еще никто не делал. Но, как ни странно, у меня не возникало чувства досады: "Ах, меня не ценят". Тем более что в конце концов все получилось.

- Чем вам запомнился последний год уходящего тысячелетия? Кроме, разумеется, того, что к уже имеющимся у вас орденам Франции и Литвы прибавился еще и итальянский орден Командора.

- Я уже шутил как-то, что ордена для меня - материализация любви народа, выраженная на государственном уровне. Но если серьезно, такие награды - честь для любого исполнителя. Если говорить об итогах года, то cейчас проходит юбилейный - 20-й музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Два года назад я взял на себя художественное руководство, и нам, как мне кажется, удалось сохранить ту атмосферу высокого творчества, которая отличала фестиваль ранее.

- Имя Рихтера проходит через всю вашу жизнь...

- Святослав Теофилович - огромная книга в моей жизни. Его заметили все, но по-настоящему так никто и не оценил. Самое главное, что в нем было, - это владение измерениями, неизвестными науке. Что касается "Декабрьских вечеров", то заменить Рихтера нельзя. Но такой элитный и в то же время доступный фестиваль, как "Декабрьские вечера", не мог остаться без руководителя. В моем случае все ясно - еще при жизни Святослава Теофиловича мне приходилось вплотную заниматься этим фестивалем. Кстати, именно Рихтер в свое время одобрил мою прическу, которую многие принимают за якобы демонический образ Башмета. Я как-то пришел к нему в гости, и он мне сказал: "Юра, вам так идут длинные волосы". А для меня его оценка свята. Так и хожу.

- Это правда, что в детстве вы скрывали свое отчество Абрамович?

- Не то чтобы скрывал... Я называл себя Аркадьевичем, потому что мама так звала папу дома. И дед его так же звал. Поэтому долгое время я был убежден, что отца зовут Аркадием. Его настоящее имя узнал только в 16 лет, когда надо было получать паспорт. И тут же появилась какая-то неловкость. Я поборол ее уже потом, когда пришел первый успех.

- От чего, на ваш взгляд, зависит успешность человека - от судьбы или от него самого?

- Каждому из нас дается стартовая энергия для пробы себя. Но еще очень важно влияние окружения. Что, например, говорит родная мать? Ругает и убеждает, что вы бездарь и из вас ничего не выйдет? Или ласково ободряет словами: "Вот смотри, ты чуть постарался - и все получается"? У меня была как раз такая мама. Может, поэтому у меня все так удачно складывается. Ну и, само собой разумеется, надо много работать. О моем расписании на декабрь вы уже слышали.

- Будущий год такой же напряженный?

- Вы будете смеяться, но уже 3 января я опять встречусь с Валерием Гергиевым, но уже на петербургской сцене. Так что смену тысячелетий мы с ним вряд ли заметим: концерт - елка - концерт.