aif.ru counter
20.12.2000 00:00
35

Развал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

РЕВОЛЮЦИЙ в российской истории было много, и развал СССР в декабре 1991-го, который тоже нужно причислить к их числу, отличался от всех предыдущих тем, что прошел абсолютно бескровно.

Очевидец и участник тех событий - Федор ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ тогда был первым заместителем министра иностранных дел.

ЕЩЕ с лета 1990 г. Россия начала переговорный процесс с другими союзными республиками о "мирном разводе" и образовании на месте СССР содружества суверенных государств. Но полной уверенности в том, что такой развод действительно состоится, у меня не было. Ведь параллельно с подготовкой договора об образовании СНГ шел и так называемый новоогаревский процесс, направленный на сохранение СССР.

Мало кто знает, что незадолго до путча Ельцин фактически согласился на сохранение СССР, и наши разработки о создании некоей постсоветской системы межгосударственных отношений могли повиснуть в воздухе. Если бы не августовский путч...

Разрушение магии

ДО АВГУСТА 1991 г. никто, даже Ельцин, не верил в развал СССР. Борис Николаевич слишком долго проработал в партийных структурах, и партийная дисциплина крепко въелась в его душу, поэтому магия Горбачева, как генсека, продолжала на него действовать. Но эту магию разрушил ГКЧП. Во-первых, потому что Горбачев был насильственно изолирован. А во-вторых - из форосского плена его спас Ельцин. Король-Горбачев оказался голым, и это так или иначе поняли все главы республик бывшего СССР. Новоогаревский процесс был похоронен.

24 августа Ельцин сделал первый шаг к разрушению Союза, подписав указ от имени России о признании независимости Прибалтийских государств, и Горбачев, в силу теперь уже своей вторичной роли, вынужден был с этим согласиться, поскольку независимость балтийских республик сразу же признал ряд европейских государств. Тем не менее я считал этот указ Ельцина преждевременным и как мог сопротивлялся ему.

Дело в том, что надо правильно понимать психологию прибалтов. Нас, русских советского разлива, они воспринимали как недотеп. И правильно делали. Ведь прежде чем отпустить эти республики в "свободное плавание", нужно было обо всем договориться с ними и зафиксировать эти договоренности на бумаге: о защите прав русскоязычного меньшинства, о радиолокационной станции в Скрунде и базах российских войск и российского флота, о военных пенсионерах и других важных моментах. Тогда сегодня не было бы тех проблем, которые мы имеем, скажем, в Латвии.

Я уверен, что прибалты согласились бы со всеми нашими разумными требованиями. Однако Ельцин пожелал сделать широкий жест, сказав, что все нынешние руководители балтийских республик - его друзья и не обманут его, ведь они обещали... Все обещания немедленно были забыты.

Пуща

ПОСЛЕ референдума на Украине 1 декабря 1991 г., когда 87% всех пришедших к избирательным урнам проголосовали за независимость Украины, стало ясно, что развал Советского Союза - уже реальность. Я вел интенсивные переговоры с представителями Украины и Белоруссии о совместном документе, определяющем взаимоотношения трех республик.

Однако документ, подписанный в Беловежской Пуще, не имел ничего общего с тем, что готовили мы.

Три президента захотели посмотреть уже готовый к подписанию договор сами. И в результате документ, полностью согласованный всеми тремя сторонами, в том числе и Ельциным, подвергся практически полной ревизии.

Дело было не в количестве выпитого, как утверждал потом Зюганов. Тогда сыграла роль другая слабость Ельцина: куда бы он ни приехал, ему нужно было обязательно уехать с результатом. А главным тогда для него было получить власть в Кремле, выгнав оттуда Горбачева. Горбачева же можно было выгнать, только лишив его кресла президента СССР. Поэтому Ельцину нужно было, чтобы такая страна перестала существовать. Попутно ему хотелось отомстить Горбачеву за все свои прошлые унижения. Украинский и белорусский лидеры хорошо понимали это и сумели отвоевать у России много уступок. 21 декабря на совещании в Алма-Ате, когда к Беловежскому соглашению присоединились другие республики, кое-что удалось отыграть назад, но, увы, далеко не все. Начался захват и разграбление общесоюзных предприятий...

На пространстве бывшего Союза многие до сих пор убеждены, что из нынешнего упадка республики бывшего СССР может вывести только восстановление единого государства. Но прежнего уже не вернуть.

На сегодняшний день объединение в единое государство - это архаичный путь развития, и я не думаю, что о нем стоит даже мечтать. В то же время мы видим, что идут мощные процессы глобализации. На огромных земных пространствах складывается единый рынок финансов, товаров, рабсилы, услуг. И если мы, русские, вместе с украинцами, казахами и другими народами бывшего СССР поймем, что всем нам как можно быстрее нужно встраиваться в процесс глобализации, тогда региональная организация вроде СНГ заиграет совершенно новыми красками.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество