59

Как обезвредить фальшивки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

С Нового года выпускают новые деньги - 1000 рублей. В магазинах и 500 рублей неохотно берут - боятся подделок. Говорят, у этих денег несколько степеней защиты, но что-то я в них мало верю. Видел, как некоторые продавцы просвечивают купюры ультрафиолетом - вот и все. Проверяет ли кто-нибудь еще, может быть, банки достоверность купюр?

Е. Курганов, Москва

КАК нам удалось узнать, российские банки рубли не проверяют - только пересчитывают. Зато доллары рассматривают внимательно: прощупывают и просвечивают каждую купюру. Так что главная ловушка для фальшивомонетчиков - тот самый ультрафиолет в руках у продавца. Ну, и ваш собственный зоркий глаз.

А отличить настоящую купюру от поддельной не так уж сложно. Во-первых, если взглянуть на нее на просвет, будут видны водяные знаки на полях. А вдоль орнамента - вертикальная защитная нить, она состоит из черного текста "ЦБР 1000". И белые пятна в орнаменте на оборотной стороне купюры (там, где дома-терема) становятся (опять же, если смотреть на свет) цветными. В бумагу внедрены светло-зеленые, красные и красные с желтым волокна - реснички, как если бы вы случайно задели купюру карандашом. Такие же, кстати, можно наблюдать на любой другой банкноте. Вверху на лицевой стороне (там, где памятник Ярославу Мудрому) изображена эмблема Банка России (двуглавый орел в овале). Если рассматривать ее под разными углами, то эмблема меняет цвет с желто-зеленого на красно-коричневый. Есть кое-что, что можно потрогать: в правом верхнем углу - выпуклая надпись "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ".

Кстати, пока у вас еще нет 1000 рублей, можете потренироваться на 500-рублевой купюре: степени защиты очень похожи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество