aif.ru counter
59

Пенсионер с детского сада (19.12.2000)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

Я всю жизнь пропахал на государство, а получаю копейки. Вроде скоро правительство хочет ввести какую-то "накопительную систему". Расскажите, кому это выгодно и не хотят ли нас опять обмануть?

Алексей Смирнов, Вологда

С чего начать

СЕГОДНЯ у нас существует система, при которой работающие люди каждый месяц отчисляют процент от своей зарплаты в Пенсионный фонд, а государство потом распределяет эти деньги между пенсионерами (поэтому такая модель называется распределительной). Но живут люди все дольше и дольше, а рождаются реже, в результате население стареет день ото дня. По некоторым прогнозам, к 2010 г. в России на 10 шестидесятилетних будет приходиться 7 сорокалетних. Их взносов не хватит, чтобы платить пенсии.

Поэтому со следующего года правительство решило вплотную заняться этим вопросом. И ввести новую схему - накопительную. Каждый работающий будет всю жизнь копить на пенсию, отчисляя часть своей зарплаты не в общий котел, а на свой индивидуальный счет. Деньги будут храниться, как в банке: сколько к концу жизни заработал - все твое.

Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов говорит, что уже нынешние сорокалетние смогут получать пенсию по новой модели.

Пенсионные взносы при новой системе не увеличатся. Просто сегодня все, что мы платим, идет в один Пенсионный фонд: 1% платит сам работник, а 28% - работодатель с фонда оплаты труда. А с 2002 года взносы будут делиться на две части. Первая пойдет в общий котел, а вторая - тоже в Пенсионный фонд, но на индивидуальный счет работника. Планируется 26% брать с фонда оплаты труда, а 2% - с заработной платы. Таким образом, и пенсия будет состоять из двух частей. Первая определяется государством, исходя из стажа и заработка работника. Размер второй будет зависеть от того, сколько успел накопить, и от "дохода от их размещения".

Получить накопленную сумму работник сможет, как только достигнет пенсионного возраста - бери хоть все целиком, хоть по частям. По идее, благодаря этому должна повыситься заинтересованность платить деньги в ПФ: если честно вносить процент от зарплаты, пенсия, по самым скромным расчетам, должна быть в десять раз выше той, которую могло бы предложить государство. Даже с учетом планируемых повышений. А если умрешь раньше, чем успеешь потратить, накопленную сумму можно передать по наследству. Тем, кто не работал и не смог себе ничего накопить, государство будет выплачивать фиксированную минимальную пенсию.

"Накопительная система - это уже средства граждан, на которые государство претендовать не может, - считает глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. - Этот кусок лежит в отдельном мешке, и мыши до него не доберутся. Когда деньги в общем котле, это сделать очень просто: вдруг Госдума или правительство решат пустить эти деньги, например, на обслуживание внешнего долга - и все".

Сам боюсь

ТЕОРЕТИЧЕСКИ - все верно. Но опасения есть. Во-первых, доверять свои накопления государству мы уже несколько раз пробовали. Всегда это кончалось дефолтом или денежной реформой. Во-вторых, по словам Михаила Зурабова, чтобы ваши деньги не лежали без дела, пока вы не достигли пенсионного возраста, "эти средства должны инвестироваться под гарантии правительства. Должны быть продуманы какие-то специальные схемы". Иными словами, надо продумать схемы, как прокручивать деньги, чтобы они приносили доход. Какие это будут схемы - пока не ясно. А ведь речь идет о 4 трлн. руб., которые дополнительно получит Пенсионный фонд.

И последнее. У нас в России что-то поменять в пенсионной системе пытается каждое новое правительство. Вот и индивидуальные счета в Пенсионном фонде существуют уже пять лет. Только пока ничего почему-то не заработало.

Нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию в течение ближайших 5-7 лет, решили не трогать. Дело в том, что накопить они успеют совсем мало. Так что получать пенсию они будут по-старому.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы