59

Кто гасит НТВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

КАК признают многие аналитики, политическая жизнь у нас становится все скучнее и скучнее. Совершенно прекратились экспромты в ельцинском духе, никто не хочет брать на себя ответственность - все кивают на В. Путина. А Владимир Владимирович пока предпочитает заниматься международными делами. Хотя один политический скандал все же разгорается.

Известно, что очень важной целью нынешней кремлевской команды является создание единого общенационального информационного пространства. Где государству никто не должен мешать. В этом русле уже работают две телекомпании: государственная РТР и полугосударственная ОРТ. Но явно выбиваются на общем спокойном фоне влиятельный канал НТВ и "семейный" ТВ-6. По нашим сведениям, высшие чиновники из ближайшего окружения В. Путина очень не хотели бы, чтобы эти каналы, и прежде всего НТВ, омрачили своими комментариями годовщину прихода президента в Кремль - 31 декабря. Достичь этого можно довольно простым способом - не трогая саму телекомпанию НТВ, отключить ее от передатчиков сигнала, благодаря которым изображение попадает на экраны телевизоров. Именно об этом говорил в последней программе "Итоги" Е. Киселев.

Нетрудно предугадать реакцию Запада. Если новогодний телеэфир пройдет без НТВ, она будет очень негативной, и прежде всего в адрес В. Путина. Как говорят, от Кремля "повеет еще больше холодом".

Неожиданную помощь в деле устрашения холдинга "Медиа-Мост", которому принадлежит НТВ, наши власти получили в Испании. Там, как известно, задержан В. Гусинский. Говорят, что определенную роль в этой истории сыграл нынешний министр иностранных дел И. Иванов. По нашим сведениям, он был вынужден использовать все свои связи бывшего посла в Испании, чтобы с Гусинским произошло то, что произошло.

А в самой России никто не хочет брать на себя ответственность за принятие каких-то серьезных решений в экономике. Об этом говорят и изменения в проекте президентского послания Федеральному собранию. Если в первом варианте 10% места отводилось внутренней политике, 10% - внешней и 40% - экономике, то в новом варианте основной упор делается на социальную политику.

До сих пор непонятно, кто из представителей бизнеса должен войти в правительство в качестве "опытного практика", о чем давно говорят. По слухам, В. Путин отдал решение этой проблемы на откуп Российскому союзу промышленников и предпринимателей. И там рассматривают в качестве рекрутируемых в Белый дом А. Мордашова ("Северсталь") и М. Ходорковского ("ЮКОС").

Еще одна неприятность для власти - заметное полевение губернаторского корпуса. Во многих областях на выборах побеждают представители коммунистов. Не исключено появление неудобных для Кремля фигур и в новом составе Совета Федерации. Представителями от исполнительной и законодательной власти регионов могут стать дочь Б. Ельцина Т. Дьяченко (Чукотка), Г. Бурбулис (Новгородская область) и "батька Кондрат" - Н. Кондратенко (Кубань).

Но самое тяжелое испытание ждет В. Путина сразу после прилета из Канады. По нашим сведениям, еще до его отъезда Б. Ельцин предложил Владимиру Владимировичу встретиться, чтобы проанализировать итоги прошедшего года. И высказать президенту свое недовольство по ряду вопросов. Пока новый хозяин Кремля будто бы уклонился от встречи, сославшись на занятость. Но совсем избежать визита в Горки-9 ему, похоже, не удастся.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы