aif.ru counter
27.12.2000 00:00
31

Какая елка в моде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

ПО-НАСТОЯЩЕМУ новогодний праздник дома начинается с украшения елки. Чаще всего елочное убранство не меняется из года в год, и такая преемственность и стабильность по-своему греют душу. Но, оказывается, и елочные украшения могут быть модными.

Флорист-дизайнер Елена Пахомова поведала нам, что новогодние украшения этого года идут под девизом "Мягкий пушистый снег". А это значит, что модные цвета для праздничного наряда елки - все оттенки белого, голубого и розового. И все оттенки серебра - от светлого до фиолетового. На смену привычному яркому блеску игрушек в этом году пришло "мягкое золото". Шары матовые, перламутровые или как бы подернутые инеем, припорошенные снегом. Очень популярны прозрачные сосульки.

И - немного тоски по лету, вернее, его дарам. Но непременно - заснеженным. В общем, очень актуальны в этот праздник как бы засахаренные (то бишь заснеженные) искусственные фрукты, апельсины, мандарины. Целиком и дольками. Если у вас с прошлых лет сохранились фрукты-игрушки, "засахарить" их можно так: обмакнуть в расплавленный воск, искусственный блеск или снег.

В последние годы стало модным украшать елки только бантами, или только шарами, или сочетанием того и другого. Это остается актуальным и сейчас, с небольшой лишь поправкой - ленты на бантах должны быть шире, а шары - побольше.

Сейчас в продаже появился очень тонкий, как волос, дождик. Если повесить на елку шишки или дополнить их еще шарами и окутать елку таким дождиком, она получится как бы в дымке - перламутровой, золотистой, серебристой.

Символ наступающего года - по восточному календарю - Змея. А потому очень актуально такое убранство елки (или просто пирамидального каркаса): сверху донизу по спирали ее нужно довольно плотно обмотать мишурой. Одновременно это будет как бы символом перехода из одного тысячелетия (столетия) в другое - ведь общество развивается по спирали.

И, между прочим, вовсе не обязательно венчать елку традиционной пикой. Можно заменить ее снежком (обваляйте, например, шар из пенопласта в блестках, искусственном снегу), колокольчиком.

Так что включите свою фантазию и дерзайте. Знаете, до чего, к примеру, додумались немцы? Самым престижным украшением рождественской елки они считают... компьютерные дискеты (по данным института Д. Виккерта). Кроме того, у обеспеченных немцев "писком" считаются стеклянные шары с посеребренной внутренней поверхностью. Причем драгметалл должен быть только самой высокой пробы.

И наконец, несколько советов, как выбрать искусственную елку, чтобы она не омрачила праздник и служила долго. При покупке китайских елок следует обратить особое внимание на то, из чего сделана хвоя. Елки с хвоей из бумаги с пропиткой выглядят наиболее привлекательно. Но они живут не более трех лет и отлично горят. Так что электрическую гирлянду на них лучше не вешать.

Специалисты советуют выбирать искусственную елку, ориентируясь на прочность веток и хвои, а также на ее огнеустойчивость. Протестировать елку можно так: мягкую хвою надо погладить "против шерсти", а жесткую - подергать за иголки. Если хвоя не осыпалась и быстро вернулась в исходное положение - экзамен сдан. После этого необходимо проверить на прочность ветки: достаточно согнуть-разогнуть средние ветки. На упаковке должно быть указано, что елка изготовлена из специального огнеупорного полиэтилена или пластика. Чтобы окончательно убедиться в ее пожаробезопасности, можно потребовать у продавца сертификат качества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество