aif.ru counter
192

Как Хрущев Америку покорял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

ПРОДОЛЖАЕМ публиковать воспоминания Николая ЗАХАРОВА - генерал-полковника в отставке, первого заместителя председателя КГБ, начальника 9-го управления, обеспечивавшего охрану первых лиц государства.

Предыдущая статья из этой серии была опубликована в "АиФ" N 48: "Вторые похороны Сталина".

1960 ГОД выдался для СССР невероятно сложным. Сбитый под Свердловском летчик-шпион Пауэрс вызвал осложнение отношений с Америкой. Четырехсторонняя встреча "ядерного клуба" в Париже практически провалилась. И на этом фоне последовало известие о приезде советской делегации во главе с Н. С. Хрущевым в Нью-Йорк для участия в XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Советская делегация прибыла в Нью-Йорк 19 сентября на электротурбоходе "Балтика".

На следующий день Хрущев отправился на встречу с Фиделем Кастро. Кастро жил в Гарлеме - негритянском районе Нью-Йорка, в гостинице "Тереза". До этого штаб-квартира кубинской делегации размещалась в другом отеле в центре, но владелец выставил непомерный счет. В ответ на это кубинцы с вещевыми мешками за спиной и чемоданами в руках отправились в здание ООН. Сам Кастро зашел в кабинет к генеральному секретарю Дагу Хаммаршельду и заявил, что не уйдет отсюда, пока тот не предоставит делегации помещения. В противном случае, сказал Кастро, мы, люди военные, не изнеженные, раскинем палатки на территории ООН, в сквере, и будем там жить до конца сессии. Гостиницу, естественно, сразу нашли.

Когда мы подъехали к гостинице "Тереза", вокруг стояла пятитысячная толпа. Шум, крик были невообразимые. Кто кричит: "Виват Кастро!", кто: "Смерть Кастро!" Копов, детективов там было вполне достаточно, однако, вместо того чтобы навести порядок и образовать коридор для прохода, вся эта полицейская братия сбилась в кучу перед подъездом и перекрыла проход. Так что ребятам из "девятки" пришлось отдуваться самостоятельно. В свалке и я кого-то приложил...

На следующий день газета "Дейли ньюс" писала: "...Здоровенный глава охраны Хрущева 6 футов 3 дюймов высоты и 220 фунтов весом... как цепами, начал молотить кулаками, которые в основном опускались на полицейских".

Но скандала не получилось. С этих пор в здание ООН, в котором, понятно, были очень строгие меры безопасности, полицейские пропускали меня без предъявления пропуска, приветствуя под козырек фуражки.

История с башмаком

12 ОКТЯБРЯ состоялось самое бурное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, когда обсуждался вопрос, внесенный советской делегацией, о ликвидации колониальной системы. Первым выступил Н. С. Хрущев. После его речи на трибуну поднялся филиппинец, который, помимо прочего, заявил, что советское государство представляет собой "концлагерь".

Слушая синхронный перевод, Хрущев взорвался. Мало того что это было оскорбительно - это было несправедливо! После смерти Сталина, расстрела Берии тысячи невиновных были реабилитированы и выпущены из лагерей и тюрем. Заслуга Хрущева в этом была неоспорима.

Сидя сзади, я видел, как Хрущев, посоветовавшись с Громыко, решил просить у председательствующего Болдуэна дать ему слово по порядку ведения, что было предусмотрено процедурой. Никита Сергеевич поднял руку, но Болдуэн то ли впрямь не видел, то ли сделал вид, что не видит поднятой руки. Хрущев встал и снова поднял руку. Не увидеть стоящего с поднятой рукой Никиту Сергеевича было просто нельзя. Но оратор выступал, а глава советской делегации продолжал стоять с поднятой рукой. Казалось, что председательствующий просто игнорирует его.

Тогда Хрущев снял с ноги легкий полуботинок и начал размеренно, словно маятник метронома, стучать по столу. Это и был тот миг, вошедший в мировую историю как знаменитый хрущевский ботинок. Ничего подобного зал заседаний ООН еще не видел. Сенсация родилась прямо на глазах.

Только после этого Болдуэн предоставил слово главе советской делегации. Никита Сергеевич, подойдя к трибуне, перед носом филиппинца сделал взмах рукой - отойди.

Взбудораженный Хрущев начал свою речь неплохо. "Во-первых, сказал он, - я протестую против поведения председателя сессии, против его неравноправного отношения к выступающим ораторам. Председатель сессии злоупотребляет своим правом, защищая интересы империалистов. Почему он не остановил филиппинца, когда этот империалистический холуй поносит Советский Союз и страны социалистического лагеря".

В этот момент синхронный перевод сбился, так как переводчики судорожно искали аналоги русскому слову "холуй". А Хрущев уже продолжал далее: "Мы здесь собрались не для того, чтобы наводить ложь и клевету друг на друга, а по-дружески обсудить вопросы разоружения и ликвидации колониализма. Вот я сижу в зале и вижу испанцев. Как только какой-нибудь колонизатор поддерживает политику колониализма, они аплодируют. Почему? Потому что это колонизаторы, где палач испанского народа является колонизатором и угнетает там порабощенный народ. Есть поговорка: "Ворон ворону глаз не выклюет". И колонизатор колонизатора поддерживает.

Но нам надо взять заступ, вырыть глубокую могилу, поглубже закопать колониализм и забить осиновый кол, чтобы это зло никогда не возродилось". После этой гневной тирады испанская делегация вдруг вскочила и, потрясая кулаками, стала угрожать обидчику. Неожиданно меня пронзила мысль: "Испанцы народ горячий, а вдруг они вооружены холодным оружием?" А Хрущеву еще предстояло пройти мимо их делегации, чтобы занять свое место. Я немедленно вскочил и чуть ли не бегом спустился к трибуне, сел и стал ждать, пока Никита Сергеевич закончит говорить.

Сойдя с трибуны, Хрущев пошел на свое место. Я прикрывал его от испанцев, и, как мне кажется, не зря. Только мы с ним приблизились к франкистам, горячие южане вновь вскочили, а глава испанской делегации, не имея возможности дотянуться до Хрущева, набросился на меня. К счастью, без потерь мы заняли свои места.

13 октября сессия единодушно приняла предложение советской делегации об обсуждении вопроса о ликвидации колониализма на пленарном заседании Ассамблеи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы