aif.ru counter
72

Кризиса не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

КАК и в прошлом году, уходит век, но на этот раз окончательно и бесповоротно. Впрочем, что нам до смены вселенных! Наши пути не измеряются парсеками. Поэтому в канун нового тысячелетия "АиФ" задавал известным экономистам самые простые вопросы о завтрашнем дне: как изменятся цены и наши доходы, какие реформы нас ждут и, главное, как они нам отольются.

Руководитель Центра развития Сергей АЛЕКСАШЕНКО:

- СЕЙЧАС пугают грядущим кризисом. Я к этим прогнозам отношусь крайне скептически. Нет в российской экономике таких болезней, которые могли бы в течение ближайших месяцев привести к кризису.

Экономика будет расти на 3-4% в год. Примерно к середине февраля снижение темпов станет очевидным. Зато это будет наш собственный экономический рост. Все, что в 2000 г. было сверх 3-4%, мы достигали благодаря высоким ценам на нефть. В 2001 г. в Америке начинается замедление экономики, так что большого спроса на нефть не будет и цены упадут. Правительство уверяет, что в бюджете заложен изрядный запас прочности. На самом деле прогнозируемая цена 21 долл. за баррель - это вполне реалистичная цифра. Уже сейчас баррель российской нефти стоит 22 долл. В бюджете есть запас прочности ровно настолько, чтобы компенсировать кредиты, которые нам вряд ли удастся взять. Сверхдоходов и, главное, сверхрасходов уже не будет. А если не удастся договориться с Парижским клубом, то расходы вообще придется сокращать.

Что касается структурных реформ, то даже речи не идет о том, чтобы в течение будущего года ожидать каких-то конкретных результатов. В истории нет примеров, чтобы в хорошее время кто-то начинал реформы. Реформа - это реакция на кризис.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей ГЛАЗЬЕВ:

- ВПОЛНЕ вероятно, что рост цен обгонит официальную инфляцию. Доллар станет еще менее устойчивым. Деньги лучше хранить в Сбербанке.

Реальные доходы россиян могут в течение будущего года вырасти на 3-15%. Все будет зависеть от проводимой социально-экономической политики. Точнее, от того, в чьих интересах будут проводиться реформы. Если, как сейчас, в интересах олигархов, то реформа сведется к еще большему самоустранению государства от ответственности, дальнейшему перераспределению национального дохода в пользу финансовых спекулянтов и энергосырьевых монополий. При сохранении сегодняшней экономической политики общие темпы роста экономики не превысят 1-1,5%.

Координационный совет отечественных производителей предлагает альтернативную политику экономического роста, разработанную российскими учеными и поддерживаемую народно-патриотическими силами. В случае перехода к ней темпы роста могут достигнуть 10% в год.

Директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН:

- ОФИЦИАЛЬНАЯ статистика традиционно занижает инфляцию. Нет оснований полагать, что в 2001 году эта традиция вдруг будет нарушена. Среднегодовой уровень курса доллара составит примерно 30 рублей и лишь при исключительных обстоятельствах вырастет до 32.

Держать сбережения в валюте смысла не имеет, так как курс доллара будет расти медленнее рублевых цен, а проценты по валютным вкладам намного ниже. Деньги лучше хранить в рублях в Сбербанке, где они защищены от банкротства и на них начисляются хоть какие-то проценты. Практически равны Сбербанку по надежности муниципальный Банк Москвы и "Альфа-банк", но проценты там выше.

Однако это советы для тех, кто готов рисковать. Если же главное для вас - безопасность, сбережения надо держать в форме, наиболее защищенной от действий российского государства, то есть в наличных долларах либо в долларах на счетах крупного западного банка. Конечно, инфляция съест часть ваших сбережений, но это будет вполне разумной платой за ваше спокойствие.

В 1-м квартале ожидается два главных события. Первое - окончательный крах надежд на реструктуризацию долга Парижскому клубу и получение внешних займов. Это приведет к резкому ужесточению бюджетной политики, сокращению расходов и ужесточению налогового давления, в первую очередь на экспортеров. Начнется реформа электроэнергетики "по Чубайсу". В результате энергосистема полностью утратит управляемость. Тарифы вырастут в 1,5 раза, это полностью блокирует всякий экономический рост, и в 2002 году он остановится.

Вторым событием может стать начало конституционного кризиса, вызванного продолжающимся усилением давления на губернаторов.

Так что кризис из-за удешевления нефти России не грозит. Однако денег на то, чтобы компенсировать "деятельность" нашего правительства, в 2001 г. может не хватить.

Депутат Государственной думы РФ Михаил ЗАДОРНОВ:

- РОСТ цен обгонит официальную инфляцию и составит не менее 16%. Номинальный курс рубля будет медленно снижаться, а в реальном выражении рубль будет укрепляться на 6-7% в год.

Где хранить сбережения - вопрос очень деликатный. И я бы не рискнул давать рекомендации. В конце прошлого года все прогнозировали небывалый рост акций российских предприятий, а сейчас в силу ряда причин - и экономических, и не экономических - они стоят на 10% ниже, чем год назад. Единственное, что могу сказать, - сбережения лучше хранить в рублях, чем в валюте.

Экономический рост продолжится, но будет ниже, чем в 2000 году, - 3-4%. Для нас этого недостаточно - России необходимы темпы 5-7% в течение 10 лет. Но для этого нужны структурные реформы и очень серьезные инвестиции.

Реформы, результатов от которых можно ожидать уже в 2001 году, - это новое законодательство о земле: будет узаконена свободная реализация земли (хотя и с некоторыми ограничениями). А также новый Налоговый кодекс.

Председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий МАСЛЮКОВ:

- РЕАЛЬНЫЕ доходы населения вырастут примерно на 5%. Темпы роста сократятся примерно вдвое с уровнем 2000 года. При этом доходы беднейших слоев увеличатся на 5%, богатых - на 5-10%. Лица со средними доходами, которым предстоит платить наибольшие налоги и оплачивать социальные реформы правительства, скорее всего останутся "при своих".

Год начнется с разговоров о секвестре и наступления на доходы нефтяников. Реформа РАО ЕЭС приведет, скорее всего, к потере управляемости компанией и к росту цен на энергоносители раза в полтора. С реформой МПС пока не все ясно, но очевидный результат, что после создания РАО МПС министра будет гораздо труднее снять с должности.

Сбережения я бы посоветовал хранить в валюте в зарубежном банке.

Для справки

В прошлом номере вице-премьер Алексей Кудрин сделал прогноз на 2001 год:

Экономический рост - 4%

Промышленный рост - 4,5%

Инфляция - 12%

Курс доллара - 30 руб.

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения - 5%

Сегодня вы можете сравнить эти цифры с мнением неправительственных специалистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы