aif.ru counter
27.12.2000 00:00
108

Путин и Наполеон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

В N19 "АиФ" поместил статью французского политолога Мишеля Татю "Путин скорее Наполеон, чем де Голль". Вряд ли сам автор подозревал, что публикация окажется пророческой. Ведь то, что делал второй президент России в 2000 г., до такой степени повторяло действия первого консула Франции в 1800 г., что сторонники теории реинкарнации (переселения душ) могли бы радостно заключить: дух Бонапарта отныне обитает в теле нашего всенародно избранного.

ВПРОЧЕМ, признаки франко-российского перевоплощения обнаружились еще раньше. Вспомним, когда началась Великая французская революция? Правильно, в 1789 г., а закончилась к 1799 г. Наша демреволюция началась в 1989 г. с I Съезда народных депутатов и завершилась в 1999 г. уходом Б. Ельцина. То есть ровно 200 лет спустя.

Здоровяки

И ФРАНЦИЯ, и Россия за эти 10 лет устали от потрясений. "Страна, опустошенная войной... с остановившимся производством и парализованной экономикой, с солдатами, разбегающимися из армии, которой не платят жалованье и не снабжают продовольствием..." (здесь и далее цитаты по книге: Ж. Тюлар. "Наполеон, или Миф о "спасителе". Москва, "Молодая гвардия", 1996). Не правда ли, картина французской жизни в 1799 г. сильно смахивает на передовицы газет "Завтра" и "Советская Россия" образца 1999 г.?

"Но вот пришел молодой генерал, - продолжает французский летописец, - и стабилизировал положение на фронтах, провел чистку в партиях, оживил экономику, основал новые институты власти. Анархия уступала место порядку, поражения - победам". Молодой генерал Бонапарт по Конституции стал первым консулом в декабре 1799 г. Молодой полковник ФСБ В. Путин стал и. о. президента в декабре 1999 г. И тоже стабилизировал положение на чеченских фронтах, инициировал закон о партиях, оживил экономику, основал новые интитуты власти - Госсовет и федеральные округа.

"На редкость могучий организм позволяет ему работать по 18 часов в сутки". Догадайтесь, о ком это? Вообще-то о Наполеоне. А это про чью политику сказано: "В поисках большей эффективности управления был произведен поворот к централизации"? Не угадали - это опять о Наполеоне. Он придумал институт префектов, которым надлежало представлять правительство в департаментах. Префектов назначал Наполеон.

Вы будете смеяться, но 200 лет назад полпредов тоже портил квартирный вопрос: "Бытовые проблемы - вот с чем в первую очередь столкнулись префекты... Помещения, отводимые для префектуры, часто не соответствовали своему назначению". Ну чем не мытарства путинских генерал-наместников, с боем отбивавших у местного населения дворцы пионеров и бракосочетания?

А еще Наполеон в 1800 г. очень рассердился на верхнюю палату своего парламента. Называлась она, правда, не Совет Федерации, а Трибунат. "Эту свору метафизиков давно пора утопить, - сказал он как-то в сердцах. - Настоящие паразиты, забившиеся в складки моей одежды". Путин в 2000 г., конечно, выражался более интеллигентно, но сенаторов своими законами фактически утопил, умерив их политический вес.

В том же 1800 г. Наполеон издал закон об отмене свободы печати, запретив почти все издания. 200 лет спустя до таких крайностей, слава богу, не дошло, но особо свободолюбивым медиамагнатам небо в клеточку все же показали.

Была у Франции и своя горячая точка - мятежная провинция Вандея, где окопались сепаратисты-роялисты. Кстати, первая война там случилась в 1795-1796 годах, аккурат за 200 лет до первой чеченской кампании. Вы опять будете смеяться, но, придя к власти, Наполеон сделал своим представителем в Чечне... простите, в Вандее некоего священника из Сен-Ло по имени Бернье - сторонника примирения с Республикой. Интересно, знал ли об этом президент Путин, поручив 200 лет спустя примирять Чечню с Россией муфтию Кадырову?

Чужие грабли

ВОТ такая "реинкарнация, или ирония судьбы". Впрочем, давно замечено, что любые аналогии хромают. Наполеон и Путин все же не являются абсолютными двойниками. Наверное, это и лучше. Лучше для страны - иначе не избежать нам превращения в 2004 г. президента в пожизненного императора. Лучше для самого президента - ведь в жизни Наполеона был не только триумф, но и заговоры с покушениями, разгром у Березины и под Ватерлоо, позорная ссылка на остров Святой Елены. А также неоднозначная репутация в глазах современных французов.

Так что 31 декабря, поздравляя Владимира Владимировича с первой годовщиной переезда в Кремль, пожелаем ему вершить государственные дела в здравом уме и твердой исторической памяти, чтобы как можно реже наступать на чужие грабли. С Новым годом!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество