57

Искусство грамотного слизывания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2001

НА ОФИЦИАЛЬНОМ сайте "Поля чудес" в Интернете о программе написано: проект Влада Листьева, производитель - телекомпания "ВиД", название позаимствовано из сказки о Буратино. Ни слова о том, что в 1990 году Влад Листьев зорко высмотрел на американском ТВ программу "Колесо фортуны" и смастерил его российский вариант.

КВН исторически принято причислять к "вот уж исконно русским", а на самом деле и у него есть импортный "родитель". Как вспоминает заслуженный работник искусств Лев Найменов: "Во время фестиваля молодежи и студентов в 1957 году Сергей Муратов от своего чешского коллеги узнал, что на чехословацком ТВ существует передача "Гадай, гадай, гадальщик", и придумал советский вариант - "Вечер веселых вопросов", который через три года трансформировался в "нашенский" КВН.

"Кабачок "13 стульев" появился после поездки актера Александра Белявского в Польшу, где он побывал в "Кабаре старых панов" и загорелся идеей телеинсценировки миниатюр из польских же "Шпилек".

Крестный отец "в доску своих" "Кукол" Василий Григорьев долго работал сначала на американском, потом на французском ТВ. В Париже и увидел тамошних "Кукол", откуда сразу поехал к Малашенко на НТВ - делать наш аналог. Кукольника Дроздова специально отправляли в Париж - изучать кукольную технологию...

Даже "Менты" создавались не без "зарубежного толчка". Как вспоминает автор сценария Андрей Пименов (Кивинов): "Когда я работал начальником отделения по раскрытию умышленных убийств Кировского РУВД Санкт-Петербурга, попалась на глаза книга американца Эда Макбейна о работе полицейского участка. Она мне так понравилась, что я решил написать российский аналог, который уже потом начали экранизировать..."

Как обкатать велосипед

ЕСЛИ тщательно покопаться - можно найти зарубежные аналоги чуть ли не 99% программ, которые мы смотрим сейчас по ТВ. Неужели сами придумать не можем? Можем, но... Как объясняли "АиФ" представители Ways Media, гораздо дешевле запустить в России проект, благополучно обкатанный на загранице и заведомо прибыльный, чем финансировать "кота в мешке". Как считает гендиректор РТР Александр Акопов: "Телепроцессы носят абсолютно глобальный характер, и нет ничего страшного, если передача изобретена в Зимбабве, а пригодилась в России. Эксперимент с творческими группами - дело дорогостоящее".

Проблема не в том, кто у кого слямзил-стибрил. Как считает телекритик Ирина Петровская: "Уже вс? напридумывали. Тут важно этот велосипед, изобретенный много лет назад, максимально хорошо адаптировать к собственным дорогам". "Поле чудес", например, адаптировали неплохо. Благодаря харизме Якубовича передача стала-таки просто воплощением "народного российского ТВ", так что минута рекламы внутри нее стоит 72 тысячи долларов (снаружи чуть дешевле - 50 400). А вот с "О, счастливчиком!", аналогом Who Whants To Be A Millionaire британской компании Ways Media, - беда.

Настолько ли хорош Запад?

ИЗ-ЗА финансовых разногласий с НТВ британцы перепродали права на производство "Счастливчика" ОРТ, на котором проект теперь выходит под названием "Кто хочет стать миллионером?" с ведущим Максимом Галкиным. В то же время у НТВ остались права на прокат в течение 49 лет (!!!) старых выпусков с Дмитрием Дибровым, которые будут запускаться в повторе вплоть до подготовки "подобного, но оригинального шоу". Телекритики мечтательно погрузились в обсасывание вопроса: "Так почему же Дибров не перешел на ОРТ?" - в то время как проблема гораздо серьезнее. В дураках, по традиции, отечественный телезритель, которому впаривают двух "миллионеров" по двум центральным каналам чуть ли не одновременно.

Аналогичная ситуация существует в Израиле - там по ТВ показывают израильского "Счастливчика" и по спутнику - дибровского (теперь их, вероятно, будет три!). Но то ли это "новшество", которое следует внедрять в России? Если бездумно копировать хваленое "ихнее" ТВ, в результате будем, как в Германии, смотреть бесконечную череду мыльных опер-шоу-игр с новостями ранним утром и поздним вечером. И ретропорнухой по ночам...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы