aif.ru counter
21.02.2001 00:00
29

Батальоны просят рубля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2001

У ВОЕННОГО праздник - все равно что у лошади день рождения хозяина: сбруя - в лентах, а все остальное - в мыле. Но наконец-то убрали с плаца последний "бычок", прокричали "Ура!" на торжественном построении - и за праздничный стол. А там разговоры не о "подвигах и славе", а о вещах вполне житейских. Как и всех, людей в погонах больше всего волнуют наши извечные проблемы с едой, жильем, одеждой и, конечно, зарплатой.

НЫНЕШНИЙ депутат Госдумы Игорь Родионов, бывший министр обороны, вспоминает: "В 1957 году я стал лейтенантом, мой оклад равнялся 1200 рублям, а полный обед стоил до 5 рублей. Сегодня лейтенант получает примерно столько же, но стоимость обеда?!"

С 1995 по 1998 г. денежное довольствие людей в погонах не индексировалось. Впрочем, в прошлом году, уже при Путине, российские военнослужащие дважды получали прибавку к жалованью. Так, с января 2000 года была доведена до 20 рублей в сутки стоимость продовольственного пайка, а с декабря на 20% выросли оклады по должности и воинскому званию. Инфляция, по данным Госкомстата России, была 22%. В результате на 1 января 2001 года доля семей военнослужащих с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 48%.

Именно из-за нищеты ежегодно из Вооруженных сил увольняются от 35 до 40 тысяч офицеров, в основном молодых и перспективных. Ведь генерал - он что в Африке, что в России - все равно генерал. И некоторые из высших военачальников на официальную зарплату в 250-300 долл. умудряются строить хоромы стоимостью в сотни тысяч "баксов".

Конечно, в бедной стране не может быть богатой армии. Но почему чиновники получают в два с лишним раза больше, чем офицеры? Госслужащих в России развелось немерено. Одних только деятелей так называемой категории "А" , по окладу и льготам приравненных к министру, набралось аж 16 тысяч. Это в 8 раз больше, чем генералов в силовых структурах России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество