aif.ru counter
13.12.2000 00:00
125

Богатые тоже платят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2000

ОНИ не живут среди нас. Единственное, что нас с ними объединяет, - они тоже плачут. В остальном у них своя жизнь, проблемы и причуды. А главное - они абсолютно точно знают, что счастье не в деньгах. И все потому, что деньги у них есть.

В НАШЕЙ стране богатые (или, если хотите, состоятельные) люди - это тайна. Не только размеры, но и сам факт богатства держится под большим секретом. Никто не знает, как они живут. Никто не знает, сколько их. Никто толком не знает даже, что именно считать богатством. Официальные данные Госкомстата обрываются на доходе 2023 руб. в месяц (меньше 100 долл.!). Выше - пустота.

Ученые Института социально-экономических проблем народонаселения РАН под руководством академика Натальи РИМАШЕВСКОЙ провели недавно исследование жизни богатых и состоятельных россиян. По экспертным оценкам, нижняя граница доходов представителя состоятельного сословия в нашей стране - около 5 тыс. долл. в месяц. И таких людей - 12-18 млн. (8-12% населения).

Жизнь в провинции сильно отличается от жизни в Москве (см. таблицу). Уровень богатства столичных граждан в 2-2,5 раза выше уровня богатства людей с периферии. Среди москвичей встречаются люди, богатые по мировым меркам. Их годовой доход составляет более 120 тыс. долл. в год. Причем обратите внимание: имеется в виду доход "на душу населения". Если в семье три человека (муж, жена и ребенок), то доход на семью будет соответственно 360 тыс. долл. Представляете себе эти заработки?

В среднем по России богатыми считаются люди, имеющие доход "на душу" не менее 60 тыс. долл. в год (180 тыс. на семью из трех человек).

Связи важнее денег

АТРИБУТЫ российского богатства опрошенные социологами эксперты расставили так: на первом месте - загородный дом, коттедж (75%). На втором - престижная квартира (73%). Дальше - личная охрана (68%), престижный автомобиль (66%). 58% опрошенных считают, что богатые "ни в чем себе не отказывают". Треть - что состоятельный господин непременно "дорого одет". Шикарный внешний вид оказался на последнем месте.

Эксперты вообще мало внимания уделяли роскошному антуражу. Это бедные люди представляют себе богатых так: самое главное - престижная квартира и дорогая машина. Вот, мол, были бы у меня деньги, первое, на что бы я их потратил... Состоятельные говорят о себе иначе: первый признак богатства - охрана. И вообще у самих богатых материальные ценности вытесняются ценностями иного порядка. Две трети опрошенных высказались в том смысле, что богатый должен непременно иметь сильных покровителей из органов государственной власти. И половина была за связи с криминальным миром: самые крупные состояния в России создаются в обход закона - этот факт признают 84% экспертов.

"Обсуждая условия, при которых человек может выбраться наверх, - говорит Наталья Римашевская, - основная масса экспертов поставила на первое место связи. И они правы. Корни большинства состояний тянутся из времен застоя. Во-первых, те, кто имел тогда власть - партийную, советскую, комсомольскую, - ее не отдали, а "конвертировали" в собственность и деньги. Во-вторых, сегодняшними богачами стали "бизнесмены" еще советских времен - цеховики, теневики, фарцовщики. Становление капитализма в России идет по прусскому, а не по американскому пути. Люди опираются преимущественно на существующие связи, привилегии, на уже достигнутые социальные позиции, а не на личную инициативу и способности".

Только единицы стали богатыми самостоятельно. В каждом обществе имеются предприниматели, так сказать, от Бога: способные организовать бизнес просто в силу своей натуры. Американцы считают, что таковых примерно 10% населения. У нас в силу российского менталитета, по мнению ученых, эта цифра меньше - процентов 5.

Бедные делают бедных

БОГАТЫЕ люди делают богатой страну. Все демократические страны живут по этой теории разумного эгоизма. Верхние социальные слои кормят более низкие. Обслуживая богатых, живет средний класс: мелкие клерки в банках, крупье в казино, официанты в ресторанах, продавцы бутиков, водопроводчики...

С каждым месяцем люди в нашей стране становятся все богаче и богаче. Официально доходы растут на 10% в год. Но как этот рост распределяется по социальным слоям? У богатых и сверхзажиточных увеличивается на 20%, у середняков - на 10%, у бедных - вообще не увеличивается.

"Сейчас в России, - говорит Н. Римашевская, - богатые воспроизводят богатых. Ну а бедные, соответственно, - бедных. Сама социальная обстановка бедности - когда мало едят, много пьют и мало читают - способствует воспроизводству бедного поколения. У здорового человека больше вероятности разбогатеть. И образование, что дают своим детям богатые, на порядок лучше, чем получают бедные. Так что если у богача еще есть шанс упасть в нижний слой, то у бедного и его детей возможностей прорваться в богатеи практически нет".

Эксперты убеждены, что в России и сегодня есть все возможности сколотить крупное состояние. Однако наибольшие шансы разбогатеть имеют те, кто уже богат (в исследованиях Института социально-экономических проблем народонаселения РАН их шансы оценены в 4,8 балла по 5-балльной шкале). Несколько меньше шансов у тех, кто находится у власти (4,6). Хорошие возможности у людей, близких к криминальным структурам (4,1). У остальных граждан России шансы минимальные (1,5).

И еще, как ни странно, чтобы добиться успеха в жизни, совсем не обязательно быть образованным. Более того, образование снижает шансы разбогатеть (образованные люди набрали 3,2 балла).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество