130

Родить нельзя клонировать. Где поставить запятую?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2001

КЛОНИРОВАННЫЙ ребенок будет стоить 50 тысяч долларов. Об этом заявил итальянский исследователь Северино Антинори. До сих пор он успешно занимался экстракорпоральным оплодотворением (ЭКПО), а проще говоря, выведением детей "из пробирки", и ему даже удалось помочь стать матерью 63-летней женщине. Процесс клонирования, как и ЭКПО, ученый собирается поставить на поток и уже через пару лет обещает снизить цену на клонированного ребенка до 20 тысяч долларов.

СТОЛЬ низкую сумму пока не называла даже компания "Клонэйд", обещавшая отчаявшимся родителям воспроизвести на свет копию их погибшей дочери.

Антинори заявил, что уже имеет около десятка заявок на клонирование. Для осуществления своей цели он создал частный научный консорциум, принять участие в котором пригласил ведущих ученых мира, разумеется, если те пожелают.

Исследователь обещает, что будет применять методику клонирования только в тех случаях, когда иного способа завести ребенка у семейной пары не предвидится. Также он обещает, что имена клиентов, и уж тем более детей, когда таковые появятся на свет, будут храниться в строжайшем секрете.

Создай себя сам

"ДОБРО пожаловать в клонированный мир!" - люминесцентным слоганом на черном фоне пугает случайного посетителя один из тысячи интернетовских сайтов по клонированию. Создается впечатление, что вырастить клона становится таким же тривиальным мероприятием, как вставить глазные линзы или удалить зуб. В киберпространстве даже имеется "рецепт клонирования человека", написанный одним американским биологом, он состоит из 10 пунктов. Перечислены ингредиенты, инструменты, необходимые для операций с клеточными субстанциями, все, вплоть до инкубатора, стерильной колбы и микроскопа.

Что собой представляет процесс клонирования на самом деле? С таким вопросом мы обратились к зав. лабораторией Института общей генетики РАН Борису КОНЮХОВУ.

- Вначале нужно взять клетку взрослого человека. Например, из кожи. Выделить из нее ядро и перенести его в женскую яйцеклетку, из которой ее собственное ядро было удалено заранее. Клетку с новым ядром помещают в сосуд со специальной питательной средой. Ее подталкивают к дроблению, и она начинает делиться, через несколько дней превращаясь в зародыш, который имплантируется в матку. А через девять месяцев на свет появляется младенец. Он будет выглядеть полной копией того человека, от которого брали первую взрослую клетку, получится этакий брат-близнец (или в случае, если клетка была взята от женщины, сестра-близнец), но гораздо моложе.

"Пятилетка" раньше срока

ВОЗНИКАЕТ невольный вопрос: если все так просто, за что же тогда платить огромные деньги? И почему нельзя уже сейчас населить мир клонированными гениями?

Потому что гениальность не передается "по наследству". Клон будет лишь внешней копией существа. Он не сможет "унаследовать" ни образ мыслей, ни одаренность своего "двойника". Это примерно то же самое, что иметь телевизор. Одна и та же коробка, одна и та же начинка. Но говорить и показывать он будет то, что в него заложат сотрудники каналов. В Америке у него будут свои программы, в России - свои.

- Если отбросить все моральные принципы, то в лабораторных условиях действительно можно клонировать человека уже сейчас, - считает Борис Конюхов. - Но, исходя из опытов, проведенных на животных, можно предположить, что из ста попыток получится одна удачная. Примерно 50% зародышей умрет еще в колбах, более 40% - после имплантации, в материнской утробе, часть эмбрионов погибнет уже после рождения, другие будут жить, но останутся уродами...

Процедура экстракорпорального оплодотворения, несмотря на то, что сегодня она считается делом достаточно отработанным, стоит несколько тысяч долларов. В случае же с клонированием дополнительные затраты потребуются на опыты по выделению ядра клетки, его пересадку, на то, чтобы заплатить женщинам, которые согласятся в порядке эксперимента вынашивать клонированных эмбрионов.

Впрочем, снижение процента "брака" при клонировании - дело времени. Не далее как в начале февраля сотрудникам Рослингского университета в Шотландии (того самого, где была клонирована овечка Долли) удалось обнаружить ген, ответственный за появление потомства с врожденными уродствами.

- Думаю, лет через пять можно будет добиться 60-80-процентного благоприятного исхода при клонировании животных, - подытоживает нашу беседу Борис Конюхов. - Тогда самое время перейти к клонированию людей.

В России запрещать нечего

КАК обстоят дела с клонированием в России? Прошел слух, будто наша страна намерена присоединиться к 27 государствам мира, в которых уже введен мораторий на людское клонирование.

- В России пока запрещать нечего, - считает зам. руководителя российской программы "Геном человека" Александр ЗЕЛЕНИН. - И если нам начинать серьезные исследования в этой области, то нужно создавать лабораторию в кооперации с одним из уже функционирующих центров по экстракорпоральному оплодотворению. Только во вновь создаваемую лабораторию придется вложить 20-40 миллионов долларов.

Пока же, видимо, опасаясь готовящегося запрета на клонирование людей, российские ученые объявили, что будут "тренироваться" на братьях наших меньших - обезьянах. Этот проект разработан представителями Сочинского центра репродукции и генетики совместно с их американскими коллегами. Первого макаку-клона они собираются создать уже через два года.

Прогресс не остановить (мнение писателя-фантаста)

- КАК вы относитесь к возможности клонирования людей? - С этим вопросом мы обратились к писателю-фантасту Киру БУЛЫЧЕВУ.

- К клонированию я отношусь совершенно спокойно. А проблемы этики... По поводу каждого серьезного открытия всегда было модно говорить "Ах!" и начинать рассматривать его с этической точки зрения.

Науку все равно не остановить, и она будет идти вперед. И чего-то особенного в будущем от клонирования ждать бессмысленно. Если научатся качественно клонировать коров - замечательно. А солдат лучше "клонировать" традиционным способом - с участием мужчины и женщины.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество