67

Спецсало в шоколаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2001

НЕДАВНО во время заседания Совета национальной безопасности и обороны президент отправил в отставку председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Леонида ДЕРКАЧА и начальника Управления государственной охраны Владимира ШЕПЕЛЯ.

ГЛАВНОГО телохранителя главы государства Владимира Шепеля подвел под монастырь его непосредственный подчиненный майор Николай Мельниченко. Как работник технического подразделения охраны президента, он отвечал за то, чтобы Кучму никто не подслушивал. Но не зря говорят: что охраняешь, то и имеешь. Майор, получавший официально чуть больше ста долларов в месяц, вдруг разбогател. По словам бывших сослуживцев, он купил в Киеве хорошую квартиру и оформил ее на имя жены.

И вообще прошлым летом и осенью Мельниченко щедро сорил деньгами, говорил, что получил наследство и теперь "жизнь у него будет лучше, чем сало в шоколаде". В ноябре молодой офицер СБУ на редкость быстро уволился в запас. Хотя в любой спецслужбе есть негласное правило: вход - рубль, выход - два. Но еще более странным оказалось то, с какой легкостью носитель высших государственных секретов вдруг оказался за границей. Обычно таких "пенсионеров" делают невыездными на срок от 5 до 15 лет.

В Киеве говорят, что отставному чекисту чешскую визу организовал видный украинский оппозиционер Александр Мороз, которому тот передал скандальные пленки. Но как Мельниченко смог раздобыть загранпаспорт? Кто провел его сквозь пограничные кордоны? Тут уж беглецу явно помогли бывшие коллеги из украинских спецслужб. И как мог просмотреть такой антипрезидентский заговор внутри родного ведомства глава СБУ Леонид Деркач, совершенно непонятно.

Сейчас отставной майор колесит по Западной Европе, так как за ним якобы охотятся 4 группы убийц из "спецкоманды смерти". На Украине кое-кто утверждает, что Мельниченко уже нет в живых. Но, по данным зарубежной прессы, в последний раз его видели на одном из горнолыжных курортов Швейцарии несколько дней назад. Говорят, вид у него был затравленный. Наверное, тошнит от "спецсала в шоколаде".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество