54

Примаков забросил удочку в Заполярье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2001

ПОСЛЕ фиаско на предыдущих парламентских выборах лужковско-примаковскому "Отечеству", казалось, уже не выбиться с политической галерки. Но движение не только заняло достаточно активную позицию в Госдуме, но и всерьез вознамерилось на следующих выборах побороться с "Единством" за голоса "средних русских".

ПРЯМО о грядущей войне с "партией власти" никто не говорит. Однако понятно, что "Отечеству", которое претендует на роль консервативной партии центристского толка, в ближайшее же время придется "идти на медведя".

Лидеры "Отечества" пытаются уже сейчас найти утерянное взаимопонимание с региональными боссами. Именно этим можно объяснить плотный график поездок Евгения Примакова и его коллег. В прошлые выходные представительная делегация ОВР посетила Мурманск.

Февраль - не лучшее время для вояжей за Полярный круг. Однако В. Гусенков, депутат из ОВР и известный местный рыбопромышленник, не дал коллегам замерзнуть. Тем более что во время визита он с размахом отпраздновал свой день рождения, на который собрался весь административный и военный бомонд Мурманской области. От фракции владельцу десятков рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий подарили... удочку.

Чарки с горячительными напитками продолжали подносить депутатам на крейсере "Петр Великий" и на авианосце "Адмирал Кузнецов". В неформальной обстановке парламентарии и адмиралы обсудили необходимость скорейшей утилизации ядерных отходов и место флота в обороне страны. Думцы с удовольствием слушали, что американцы боятся даже наших ржавых подводных лодок. Из кают-компании раздалось троекратное "ура" в честь флота и его командиров, и с почти детским восторгом депутаты отправились фотографироваться на палубе авианесущего крейсера.

По словам Евгения Максимовича, моряки не просили ни о каких льготах и поблажках, а командующий даже сказал, что их "не надо жалеть". Тем не менее депутаты уезжали из Мурманска с твердым намерением увеличить бюджетные ассигнования на военный флот. А ящики с вяленой рыбой в подарок от мурманских рыбаков должны напомнить думцам и об интересах рыбной отрасли. Всем известно, что при нынешних законах и обилии контролирующих органов им гораздо выгоднее везти рыбу в норвежские порты, где для россиян делают даже специальную скидку на топливо. Пообещав губернатору Евдокимову активнее защищать интересы регионов, делегация вернулась в столицу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество