Примерное время чтения: 5 минут
111

Болезнь "рабочих лошадок"

ЕСЛИ вы регулярно просыпаетесь с мыслью: "О боже, уже утро..." - берегитесь! Вас, скорее всего, скоро уволят с работы, поскольку - сами чувствуете? - вы уже давно работаете вполсилы. Устали, и никак не получается отдохнуть - не хватает ни воскресенья, ни отпуска?

СКОРО, скоро вы услышите от начальства что-то вроде: "Лентяям у нас не место!" Ну а как еще объяснить, почему человек, который тянул на себе огромный объем работы, был энергичным, командовал сотней сотрудников и был полон идей, вдруг - ба-бах! - сник. Устал. Хронически. Это, собственно, и есть диагноз - синдром хронической усталости (СХУ).

Берегите трудоголиков!

ОСОБЕННО женщин - они составляют около 70% больных. Причем, как правило, это представительницы среднего класса, активные, работоспособные, молодые (25-49 лет), быстро продвигающиеся по служебной лестнице и доросшие до должности "первого заместителя". Обычно от СХУ страдают те, кто успешно "тянет" на работе весь служебный воз и не привык давать себе поблажки. А тут все валится из рук. Начальнику, как правило, совсем не нравится столь резкое снижение работоспособности зама, да и для нее собственная успешность весьма значима. Поэтому в конце концов теряется социальная уверенность и развивается депрессия - причем быстрее и сильнее, чем у тех, кто работает мало и плохо. Дома тоже начинаются проблемы - не всякий мужчина поймет, почему жена стала то и дело "отлынивать" от ведения хозяйства. В лучшем случае - отправит ее к врачу.

Диагноз - награда за упорство

Я ЧИТАЛА список вопросов, которые обычно задают таким "странным пациентам", и, простите, периодически хихикала. Да разве это признаки болезни - "приступы внезапного смущения" и "трудности в простейших арифметических расчетах", "плохая переносимость алкоголя"?! Наблюдая мою легкомысленную реакцию, специалисты облегченно вздохнули и сделали вывод, что я, скорее всего, здорова. Те же, кто действительно болен, отвечая на вопросы в подобном сочетании, бывает, плачут! "Господи, как вы только это все узнали? Ведь это описано именно мое состояние! А мне никто не верит, врачи ничего не находят..."

Женщины определяют свое самочувствие как "постоянное недомогание, будто после гриппа". Но тянуться такое состояние может месяцами, даже годами, ничего себе грипп... Мужчины объясняют еще конкретнее: "Все время как будто с тяжелого похмелья... Но я же не пил!"

Действительно, обнаружить у человека СХУ можно только в крайнем случае. В том смысле, что приходится "примерить" к нему практически всю медицинскую энциклопедию. Главный критерий СХУ - снижение работоспособности в 2-4 раза. Да это может произойти и при тысяче других болезней! Но если все они "не подходят"... Предполагается, что до 4% всех пациентов, обратившихся к врачам по поводу недомогания, на самом деле страдают синдромом хронической усталости.

Над синдромом хронической усталости уже совершенно не хочется подшучивать, когда узнаешь о его "ближайшем родственнике". "У синдрома хронической усталости и рака общее происхождение - иммунная недостаточность. Поэтому при жалобах на постоянную усталость и снижение работоспособности надо прежде всего исключить злокачественную опухоль, а если СХУ обнаружили, иметь в виду, что риск рака все равно достаточно высок!" - предупреждает руководитель лаборатории клинической иммунологии НИИ физико-химической медицины профессор Николай ДИДКОВСКИЙ.

"Утомленные с детства"

ТО, ЧТО энтузиазмом люди заражаются, - это известно. А усталостью? Теоретически - еще быстрее, чем энтузиазмом. Поскольку СХУ вызывается вирусом Эпштейна-Барр, который можно обнаружить практически у 80% населения, мы его "приобретаем" еще в младенчестве простым воздушно-капельным путем.

Вирус Эпштейна-Барр знаком специалистам давно, его генетический код был расшифрован одним из первых. И чего только в этом коде нет! Ученые до сих пор поражаются его изощренным "способностям". Он, например, может выдавать иммунитету "дезинформацию", что дескать, "инфекция побеждена, хватит бороться", а сам живет и процветает, не встречая уже никакого сопротивления. Или "прикрывается" лимфоцитами и дает "зеленую улицу" раковым заболеваниям крови (лейкоз и др.)

К счастью, у подавляющего большинства он сидит тихо, под строгим контролем иммунитета. Пробить брешь в обороне организма может нервное перенапряжение: недаром у вируса Эпштейна-Барр есть еще "прозвище" - "вирус стресса". Если сильно перенервничать, он размножается неуемно, выходит из-под контроля, тогда и развивается СХУ.

Хорошо, что мы не знали...

ЧТО в основе СХУ - вирусная инфекция, американцы выяснили первыми в мире и на весь мир заявили о новой загадочной болезни и тысячах пострадавших от нее. Но на определенном этапе исследований они обнаружили антитела к этому вирусу не только у больных, но и у здоровых, и решили, что заблуждались. Правда, широко об этом уже не стали объявлять. Спасибо им за это большое, потому что российские ученые, не зная, что это научный тупик, свои исследования продолжали, использовали новые методики и убедительно доказали-таки прямую связь СХУ с вирусом Эпштейна-Барр: дело не в антителах (реакция на вирус!), а в скорости размножения самого вируса.

Но вот как его "затормозить"? Готового рецепта пока еще не может выписать никто в мире. Сегодня при лечении СХУ упор делают на противовирусные препараты и массированную поддержку иммунной системы. Результаты обнадеживающие. Главная же проблема в том,что приходится "приводить в чувство" буквально весь организм - измученный депрессией, хождением по врачам и обидой, что никто не верит, что человек может ТАК устать...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно