aif.ru counter
50

Катастрофы на изломе веков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

ПОЧЕМУ на рубеже веков катастрофы поражают масштабностью и количеством? Что наша судьба - результат случайной игры земных сил или, говоря словами А. Чижевского, она связана "с биением космического сердца"?

"Солнечный ураган"

СТОИТ случиться одной трагедии, как по Земле прокатывается, как эхо, еще несколько схожих случаев. Упал "Конкорд", и тут же после авиакатастрофы "забарахлили" другие самолеты этой марки. Разрушительное землетрясение в Турции в августе 1999 года повлекло за собой целую цепочку природных катастроф на всей планете, Землю лихорадило до скончания века. Этот "разрушительный" прогноз сохраняется и на весь 2001 год. Трясти будет Туркмению, Северный Кавказ, Камчатку, Прибайкалье, причем в течение первого десятилетия нового века, т. е. на изломе столетий. Это - серийность. Почти в одно и то же время на разных концах планеты свирепствуют засуха, наводнения, землетрясения и извержения вулканов. Проходит ряд лет, и все эти катаклизмы стихают... Специалисты по глобальным исследованиям подметили, что промежуток времени между максимальным числом землетрясений и извержений вулканов в среднем равняется 11 годам. Случайность?

Нет. Не только природные катастрофы, но и сугубо человеческие катаклизмы прокатываются по планете в четком соответствии с бушующими на Солнце ураганами. Игра двух великих стихий согласованна.

Первые солнечные максимумы едва ли не в каждом столетии совпадают по годам: 1905, 1805, 1705, 1605... Именно на это время пришелся и пик катастроф в каждом из этих столетий. Дело не в каббалистике цифр, не в их роковом значении. Суть в причинной связи: "ураганы" на Солнце - катаклизмы на Земле. Период солнцедеятельности в среднем арифметическом равен 11 годам. 5-6 лет составляют половину солнечного цикла, 10-13 - целый цикл, 21-24 - двойной цикл, 32-35 - тройной цикл и, наконец, 100-105 - трижды тройной цикл. И именно на этот "тройной" всплеск солнечных и земных "ураганов" приходится излом веков. Например, в конце 30-х годов нового века и астрологи, и ученые предсказывают крупные планетарные катастрофы - экологическую, астероидную, сейсмологическую. Но если все расписано, откуда берутся "отклонения от нормы" длиной в годы? Ответ: разгоревшиеся социальные конфликты резко искажают ход событий, смещая границы "земных ураганов". Особенно если речь идет об эпидемиях коллективных убийств, развившихся на военной, политической, религиозной почве. Причем в годы оживления общественной жизни число индивидуальных самоубийств падает, а в годы общественной депрессии - повышается.

"Спусковой крючок"

РЯД исследователей социальных катаклизмов, которые предваряют или сопровождают природные катастрофы, характеризует это явление как "переизбыток жизненной энергии". Бушует природа Солнца и Земли - волнуются люди. Успокоилась природа Солнца и Земли - успокоились люди. Недаром родоначальник социологии П. Сорокин всерьез толковал о мистической энергии любви как новой области исследования, полагая, что человечество стоит перед ультиматумом: погибнуть от своих собственных рук или подняться на более высокий моральный уровень, если победят "катастрофические альтруисты".

В. Клименко, занимающийся энергетическими исследованиями, утверждает, что среди людей с паранормальными способностями меньше 1% тех, кто действительно, контактируя с ноосферой Земли, может помочь "рассосаться" негативной информации. Например, не дать произойти землетрясению в данном месте и в данное время.

Наш мир наполнен аномалиями - гравитационными, электромагнитными, акустическими, сейсмическими, иначе говоря - "атмосферными взрывами", существование которых не отрицают такие серьезные ученые, как Х. Канамори, А. Фудзита. Но аномалии остаются аномалиями до тех пор, пока ограничено наше знание о них. Что непонятно, то и ненормально.

Подобно тому как перед лицом стихии стираются все различия между людьми, так и по отношению к природе - матери всех стихий - человечество представляет собой единое целое. Нет ли в этом роковой предопределенности, судьбоносности в развитии событий? Солнце и Космос лишь дают толчок к этой жизни. Мы словно в цепях, которые находятся на наших запястьях, но это не лишает нас возможности двигаться, чувствовать, думать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество