ПОЧЕМУ на рубеже веков катастрофы поражают масштабностью и количеством? Что наша судьба - результат случайной игры земных сил или, говоря словами А. Чижевского, она связана "с биением космического сердца"?
"Солнечный ураган"
СТОИТ случиться одной трагедии, как по Земле прокатывается, как эхо, еще несколько схожих случаев. Упал "Конкорд", и тут же после авиакатастрофы "забарахлили" другие самолеты этой марки. Разрушительное землетрясение в Турции в августе 1999 года повлекло за собой целую цепочку природных катастроф на всей планете, Землю лихорадило до скончания века. Этот "разрушительный" прогноз сохраняется и на весь 2001 год. Трясти будет Туркмению, Северный Кавказ, Камчатку, Прибайкалье, причем в течение первого десятилетия нового века, т. е. на изломе столетий. Это - серийность. Почти в одно и то же время на разных концах планеты свирепствуют засуха, наводнения, землетрясения и извержения вулканов. Проходит ряд лет, и все эти катаклизмы стихают... Специалисты по глобальным исследованиям подметили, что промежуток времени между максимальным числом землетрясений и извержений вулканов в среднем равняется 11 годам. Случайность?
Нет. Не только природные катастрофы, но и сугубо человеческие катаклизмы прокатываются по планете в четком соответствии с бушующими на Солнце ураганами. Игра двух великих стихий согласованна.
Первые солнечные максимумы едва ли не в каждом столетии совпадают по годам: 1905, 1805, 1705, 1605... Именно на это время пришелся и пик катастроф в каждом из этих столетий. Дело не в каббалистике цифр, не в их роковом значении. Суть в причинной связи: "ураганы" на Солнце - катаклизмы на Земле. Период солнцедеятельности в среднем арифметическом равен 11 годам. 5-6 лет составляют половину солнечного цикла, 10-13 - целый цикл, 21-24 - двойной цикл, 32-35 - тройной цикл и, наконец, 100-105 - трижды тройной цикл. И именно на этот "тройной" всплеск солнечных и земных "ураганов" приходится излом веков. Например, в конце 30-х годов нового века и астрологи, и ученые предсказывают крупные планетарные катастрофы - экологическую, астероидную, сейсмологическую. Но если все расписано, откуда берутся "отклонения от нормы" длиной в годы? Ответ: разгоревшиеся социальные конфликты резко искажают ход событий, смещая границы "земных ураганов". Особенно если речь идет об эпидемиях коллективных убийств, развившихся на военной, политической, религиозной почве. Причем в годы оживления общественной жизни число индивидуальных самоубийств падает, а в годы общественной депрессии - повышается.
"Спусковой крючок"
РЯД исследователей социальных катаклизмов, которые предваряют или сопровождают природные катастрофы, характеризует это явление как "переизбыток жизненной энергии". Бушует природа Солнца и Земли - волнуются люди. Успокоилась природа Солнца и Земли - успокоились люди. Недаром родоначальник социологии П. Сорокин всерьез толковал о мистической энергии любви как новой области исследования, полагая, что человечество стоит перед ультиматумом: погибнуть от своих собственных рук или подняться на более высокий моральный уровень, если победят "катастрофические альтруисты".
В. Клименко, занимающийся энергетическими исследованиями, утверждает, что среди людей с паранормальными способностями меньше 1% тех, кто действительно, контактируя с ноосферой Земли, может помочь "рассосаться" негативной информации. Например, не дать произойти землетрясению в данном месте и в данное время.
Наш мир наполнен аномалиями - гравитационными, электромагнитными, акустическими, сейсмическими, иначе говоря - "атмосферными взрывами", существование которых не отрицают такие серьезные ученые, как Х. Канамори, А. Фудзита. Но аномалии остаются аномалиями до тех пор, пока ограничено наше знание о них. Что непонятно, то и ненормально.
Подобно тому как перед лицом стихии стираются все различия между людьми, так и по отношению к природе - матери всех стихий - человечество представляет собой единое целое. Нет ли в этом роковой предопределенности, судьбоносности в развитии событий? Солнце и Космос лишь дают толчок к этой жизни. Мы словно в цепях, которые находятся на наших запястьях, но это не лишает нас возможности двигаться, чувствовать, думать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть