48

ТВЦ: ставка на интерес к Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

АЛГОРИТМ появления певцов и музыкантов на российских телеканалах отточен годами. Родственники и друзья владельцев каналов - вне очереди, остальные - в строгой зависимости... от толщины зажатой в нервной артистической руке пачки долларов. Казалось, так было, есть и будет всегда. Казалось, пока однажды на ТВЦ не позвонил Филипп Киркоров и не сказал: "Ваш канал стал очень стильным, я хотел бы на нем появляться". И появился без привычных взяток. В компании с Монтсеррат Кабалье, Манфредом Маном, Брайаном Адамсом, "Машиной времени" и солистами "Ла Скала" в Большом. На действительно ставшем стильным канале, который в новом сезоне покажет и эксклюзивный концерт "Спайс герлз", и знаменитую "Танцующую в темноте" Ларса фон Триера, и... Как такие метаморфозы с каналом могли произойти за столь короткий срок? Ведь до лета третью кнопку лихорадило - изъятие лицензии у ТВЦ считалось вопросом времени, а когда "старая" команда выиграла-таки тендер, скептики поджали губы до самых бровей...

Кто не рискует, тот не пьет... валерьянку

ТАТЬЯНА Николаева, директор Дирекции художественного вещания и кинопоказа ТВЦ, полагает, что секрет стремительных метаморфоз ТВЦ - в стратегически правильно выбранной концепции:

- Бороться с первым каналом при их охвате аудитории - согласитесь, смешно. Но и до уровня дециметровых каналов опускаться не хотелось. Вот в июле, когда нам все-таки продлили лицензию, мы долго думали и решили - будем поднимать московскую аудиторию, сделаем МОСКОВСКИЙ канал, но такой, чтобы был интересен регионам, можно же сыграть на традиционном интересе к столице! Постановили - ориентироваться на традиционную московскую публику, интеллигентную и просвещенную, под нее запускалась, например, линейка московского стиля ("Прогулки с Баталовым", "Москва Ливанова", "Москва Гиляровского"), которая не только завоевала свою аудиторию, но и за короткий срок получила сразу 3 премии, - значит, направление выбрали правильное! Естественно, мы рисковали, когда брали на канал "интеллигентно-московские" "Уроки русского" АТВ с Олегом и Михаилом Ефремовыми, Аллой Демидовой и Михаилом Ульяновым, рисковали, потому что, казалось бы, кому при сегодняшнем темпе жизни понравится ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ? Оказалось, нравится.

Еще одно направление новой стратегии ТВЦ - ломка стереотипов. Вот сейчас на молодежные интересы никто не ориентируется, считается, что они чересчур быстро взрослеют и перескакивают с детских программ сразу на взрослые. А мы рискнули - сделали 18-часовую линейку с целой серией подростковых игровых программ. Литературная и юридическая викторины - да, пошли не очень хорошо, но совместный со Службой спасения "Выход рядом", "Команда на Марс" и программа для потенциальных молодоженов "Горько" (такая вся европейская, светлая, праздничная) нашли свою аудиторию!

Новый культурный стиль

ОДИН из самых удачных экспериментов "нового" ТВЦ за последнее время - ночной "Открытый проект", который делает, кстати, творческая группа, "доставшаяся" Татьяне Николаевой в наследство от Сергея Лисовского (вот вам и извечные слухи о противостоянии команд!). Сначала я клацнула в 0.50 на 3-ю кнопку случайно, теперь - всегда осознанно. Такого изящного и непринужденного среза культурной среды, которая интересна думающей молодежи, не было со времени "Взгляда". Единственный прокол ночного молодежного эфира на ТВЦ - разносортные видеоклипы, но, может быть, так задумано, чтобы удовольствие от изысканных сюжетов о театре, кино, Интернете на контрасте ощущалось острее? Кстати, в ближайшее время на ТВЦ обещают премьеру программ о театре и кино, вести которые будут "очень известные, любимые, хотя и "спорные" люди". Если эти программы будут сделаны в стиле "Открытого проекта" - ура, значит, с нами наконец ЗАГОВОРЯТ о кино и театре!

P. S. Что очень серьезно мешает обновленному ТВЦ - так это спаренность с каналом "Московия", который вот-вот заберет на третьей кнопке еще час. Помните, как тяжело было смотреть НТВ, "скрещенное" в свое время с "Российскими университетами"? С ТВЦ и "Московией" еще сложнее - эфирное время двух каналов не аккуратно разделено, а переплетено самым немыслимым образом. Согласитесь, трудно будет настроиться на утонченную Бьорк в "Танцующей в темноте" после достаточно кондовых "Губернских известий", например...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество