aif.ru counter
55

РТР: будет много сериалов

Когда нужно узнать, что покажут по РТР завтра - через неделю, это просто. Достаточно убрать чашку чая с газеты и развернуть ее аккурат посередине, на телепрограмме. Чтобы выведать, что будет на втором канале через месяц - в ближайшие полгода, нужно идти к генеральному директору Александру Акопову.

КОГДА нужно узнать, что покажут по РТР завтра - через неделю, это просто. Достаточно убрать чашку чая с газеты и развернуть ее аккурат посередине, на телепрограмме. Чтобы выведать, что будет на втором канале через месяц - в ближайшие полгода, нужно идти к генеральному директору Александру АКОПОВУ.

Перемирие на дорогом продукте

- Александр Завенович, вы, когда запускаете на канале новые программы или проекты, учитываете творческие планы конкурентов? А то, бывает, как вывалят на телезрителей одновременно по всем каналам десяток юмористических шоу...

- Мне сложно сказать, какова логика наших конкурентов, но мы лично планируем новые проекты путем отслеживания аудитории. Пристально изучаем рейтинги (получаем уже наутро), проводим опросы, фокус-группы с показом пилотных программ, изучаем, что происходит на других каналах, на других телерынках, и стараемся максимально оперативно реагировать. Вот вам пример. Российской аудиторией на данный момент востребованы комедийные сериалы. Их в этом сезоне на РТР появится сразу несколько.

- На РТР вообще мощно взялись за сериалы, даже чересчур...

- Не только на РТР. В этом году Россия в целом произведет больше сериалов, чем Франция, Италия и Испания. В 2001 году мы выйдем на третье место после Германии и Англии! А что касается "чересчур"... Зато мы ликвидировали безработицу в этом плане, киностудии загружены, приходится переносить сериальное производство в Минск, Киев и даже дальше. Кстати, о конкуренции. Российские сериалы - продукт наиболее дорогой по телезатратам, и мы стараемся хоть показывать их в разное время. ОРТ - в 8 часов, НТВ - в 9, мы - по выходным, сейчас вот будем в семь часов вечера. То есть каналы хотя бы на самом дорогом продукте стараются не вставлять друг другу палки в колеса.

- Вот если б еще о художественных фильмах договорились, а то от "Бриллиантовой руки" одновременно по всем каналам хочется умереть...

- Дело в том, что пакеты художественных фильмов каналы закупают у разных держателей. РТР сейчас ведет переговоры об упорядочении и "централизации" процесса закупки. Для этого нужны деньги, но на их отсутствие на нашем канале жаловаться не буду.

Просите - снимут продолжение

- Ходят слухи, что РТР своих "Ментов" снимает. Зачем, ведь старыми вместе с "Убойной силой" уже перекормили...

- Слухи правдивы наполовину. Мы покажем абсолютно новый тип телепродукта, который в мировой практике называется "реальный сериал". Фильм "Откройте, милиция", способ его съемки уникален для нашего ТВ. При содействии Министерства внутренних дел у нас была возможность поставить свои камеры в одном из отделений милиции и выезжать вместе с оперативниками на настоящие задания. Вышло 12 серий. К чести наших коллег, милиционеры обычные очень похожи на "ментов" художественных, но реальность превосходит самые смелые художественные вымыслы. Кстати, в мировом ТВ эта тенденция очень серьезная, потому как ясно, что ТВ несколько перекормлено выдумкой, и поэтому такие эксперименты очень популярны.

- А куда подевались мыльные оперы, вокруг которых подняли столько шума?

- Все есть! С февраля на втором канале запускается новый ежедневный проект под названием "Наши знакомые". 5 дней в неделю - сериалы социально-бытового-психологического направления: "С новым счастьем!" - история любви; "13-й этаж" - производственный роман, закрученный вокруг офиса со всеми атрибутами: новой экономикой, дружбой, работой, любовью; "Воровка" - скорее мелодрама. Идея проекта "Наши знакомые" - показ жизни, похожей на твою. Это следующий шаг после обилия детективных сериалов - эдакие новеллы. Между прочим, все сериалы экспериментальные. Снимать ли дальше - решим по отзывам зрителей, все завязки историй пока носят пилотный характер.

- Ну, если про все сюрпризы поговорили...

- Почему же? Вот еще один новый проект - "Концертная студия РТР", которая будет выходить у нас по четвергам. Это большие концертные программы ведущих исполнителей совместно с концертным залом "Россия", у которого, кстати, в этом году юбилей. Не только эстрада, но и большая программа Мариинки в Москве, классика, оперетта...

- Александр Завенович, а вот Березовский передал часть своих акций государству. Не боитесь теперь конкуренции со стороны ОРТ по части государственности?

- Мы до сих пор с частными конкурентами как-то справлялись, справимся и с государственным в случае чего...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?