43

Пал Палыч "хорошо сидит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

ПАВЕЛ Бородин еще пересекал Атлантику, а в правительственных ведомствах США кипела работа, вызванная вестью о его прибытии. Сотрудники госдепартамента спешно изучали вопрос о том, нет ли у него дипломатического статуса.

Дело в том, что неприкосновенность дает не диппаспорт, а тот факт, что принимающая сторона признает вас дипломатом, находящимся при исполнении служебных обязанностей. Заключив, что Бородин таковым в США не является, госдепартамент дал ФБР "добро" на задержание его в связи с наличием двух швейцарских ордеров: одного почти годичной давности, а второго - выписанного 10 января с. г. женевским прокурором Даниэлем Дево.

Если Бородин не знал о втором ордере, он должен был знать о первом, и поездка в Нью-Йорк без дипломатического статуса была поэтому верхом легкомыслия.

Бородин ожидал не ареста, а приятной поездки в Вашингтон на инаугурацию Джорджа Буша. Приглашение пришло от флоридского бизнесмена Винсента Зенги, который пожертвовал на инаугурацию 100 тыс. долл., а его жена Робин только в прошлом году дала республиканцам 44 тыс. долл. Как спонсор-стотысячник, Зенга имел право на 10 бесплатных пригласительных билетов на главные инаугурационные мероприятия и мог купить сколько угодно еще. Судя по тому, что даже автору этих строк пришли два билета на инаугурацию, их, видимо, печатали, как купюры в период галопирующей инфляции.

Тюрьма, которую ваш корреспондент посетил месяц назад, построена недавно и блещет чистотой. Бородину в ней будет с кем поговорить по-русски: сейчас там дожидается приговора "бригада" Татарина.

Российское посольство наняло Бородину адвоката - Рэймонда Левитеса, известного тем, что он представляет также интересы Алексея Волкова - одного из трех обвиняемых по делу "Бэнк оф Нью-Йорк", который до сих пор находится в бегах.

Адвокат предложил отпустить Бородина под честное слово посла РФ Юрия Ушакова, с тем чтобы задержанный жил в российском консульстве с прокурорским радиомаяком на щиколотке, и посулил залог в "несколько сот тысяч долларов".

Но слов здесь мало, а российские дипломаты то ли не сумели, то ли не удосужились заручиться к этому моменту живыми деньгами, и судья перенес рассмотрение этого вопроса на 25 января, предупредив, правда, что в делах об экстрадиции освобождение под залог практикуется лишь в исключительных случаях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество