aif.ru counter
48

Накануне большой чистки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2001

ПЕРЕДЕЛ информационного рынка страны продолжается. Напомним, что сначала у Б. Березовского был отобран контроль над крупнейшим каналом ОРТ. Затем тот же Березовский перекупил ТВ-6. Смена владельцев "REN TV" и "Дарьял ТВ" прошла почти незаметно по причине малого "политического веса". И вот - последние события с телеканалом НТВ. Фактически и он сменил владельцев. Произошло это стремительно, как и ожидалось.

ПО НАШИМ данным, руководство "Газпрома" и вновь назначенный председатель совета директоров НТВ Б. Йордан не намеревались действовать в стиле "маски-шоу", тем более захватывать студию ночью. Но в Страстную пятницу, по словам людей из окружения Е. Киселева, из Кремля было дано жесткое указание разрешить кризис в ближайшие часы. В противном случае г-да Йордан и Кох могли быть лишены возможности участвовать в предполагаемой продаже акций НТВ.

К чему такая спешка? По разным оценкам, в условиях российского судопроизводства телекомпания за 4-5 недель сама перешла бы под контроль "Газпрома". Но причина была, и, как говорят близкие Кремлю люди, очень серьезная. Настолько, что потребовалась срочная консолидация общефедеральных телеканалов вокруг президента. Но об этом позднее.

Что получили новые хозяева

ПЕРЕД захватом студии НТВ было учтено все. И то, что Е. Киселев улетел в Испанию к В. Гусинскому, и то, что на Западе пасхальные торжества продлятся до вторника и там будет не до нас. Так что было время сформировать общественное мнение в нужном ключе. Во всяком случае ко вторнику, по данным социологов, уже не более 20% опрошенных интересовала судьба НТВ.

Между тем новые хозяева телекомпании уже столкнулись с серьезными проблемами. Вопреки ожиданиям и закулисным переговорам с НТВ уволились многие ведущие журналисты. Уже в Христово Воскресение, 15 апреля, встал вопрос - чем заполнять эфир? Права на показ сериалов и авторских программ оказались у телеканалов ТНТ и НТВ-плюс. А для поддержания НТВ на плаву, по некоторым оценкам, нужно срочно достать примерно 50 млн. долл. Иначе и качество передач, и рейтинг всего канала очень скоро упадет. Что же пойдет на продажу? По слухам, консультанты возможного покупателя акций НТВ Теда Тернера уже советуют ему воздержаться от сделки.

Еще одна проблема - популярный сайт НТВ в Интернете. Он по-прежнему принадлежит В. Гусинскому и, как говорится, продолжает резать правду-матку. То есть Йордану с Кохом нужно срочно создавать свою веб-страницу. А на это тоже нужны деньги, и немалые.

Существует и такая опасность, как бойкот нового НТВ со стороны ряда аналитиков, политологов, деятелей культуры и искусства. Так, вместо воскресных "Итогов" на НТВ транслировалась старая комедия с Луи де Фюнесом. Эфир "забивать", по сути, нечем.

Надо помнить и о скором годовом собрании основного акционера НТВ - "Газпрома". Еще неизвестно, захочет ли новое руководство газового гиганта тратить огромные деньги на разоренную телекомпанию. Хотя, если сбудутся некоторые прогнозы и Р. Вяхирева заменит нынешний глава администрации президента РФ А. Волошин, деньги точно найдутся. Ему-то хорошо известно, какое это мощное оружие - ТВ.

Возможно, Е. Киселев жалеет сегодня, что улетел на сутки в Испанию и в это время произошел захват НТВ. Но кое-какой результат есть и от этой поездки. По словам близких бывшему гендиректору телекомпании людей, они договорились сохранить основной костяк журналистов. Сделано это может быть по-разному. В том числе методом их "перетекания" в родственные структуры - ТНТ, НТВ-плюс и ТВ-6.

Должна продолжиться и кампания по оспориванию в судах законности действий новых владельцев. При этом не стоит забывать, что В. Гусинский контролирует 30% акций НТВ. Как только испанский суд вынесет решение об отказе выдать медиамагната российскому правосудию (а так скорее всего и будет), он начнет мощную кампанию на Западе "по защите свободы слова в России".

Поглощение ТВ-6

ПОХОЖЕ, для Б. Березовского, владельца "ТВ-6" и откровенного противника В. Путина, наступают золотые времена. В его силах стало создать суперканал, пригласив на работу всех уволившихся из НТВ звезд.

На оформление юридических формальностей по приему и распределению ролей вновь прибывающих уйдет месяц-полтора. Хотя есть сомнения, что все звезды из НТВ побегут к Березовскому. У многих просто нервов не хватит, выйдя из одной "мясорубки", попасть в другую. А в том, что Кремль будет давить и ТВ-6, если он станет излишне оппозиционным, сомневаться не приходится.

Тем временем соблазн собрать в ТВ-6 звезд очень велик. По оценкам специалистов, этот канал может увеличить свою аудиторию процентов на 40, если симпатизирующая НТВ молодежь станет зрителями ТВ-6.

Но приход на канал Березовского большой группы новичков может спровоцировать вполне прогнозируемую реакцию старого коллектива. Уже сегодня многие из них обеспокоены бесцеремонностью, с которой БАБ обращается с ними. Например, их мнения никто не спрашивал, когда Е. Киселева с командой приглашали работать на ТВ-6. Так что ответ может быть простым. Люди с ТВ-6 вполне могут перейти на НТВ, и круг замкнется.

"...Не имеем права проиграть"

ПО СЛУХАМ, в минувший четверг первому президенту России Б. Ельцину вновь стало плохо. Его вместе с семьей так и не показали по ТВ во время пасхальных праздников. Раньше показывали всегда. Говорят, что спецслужбы даже получили команду готовиться к самому плохому развитию событий... Так что В. Путин, похоже, окончательно избавился от необходимости сверять свои действия с Борисом Николаевичем. Он стал самостоятельным политиком.

Именно поэтому в течение месяца ожидается большая чистка кадров - как в правительстве, так и в ближайшем кремлевском окружении. Вместе с этим дается старт либеральным реформам в экономике, о чем президент говорил в своем ежегодном послании. В. Путин готов сам руководить их ходом и взять ответственность на себя, как это сделал Б. Ельцин в 1991-1992 годах.

Между тем, по мнению близких президенту экспертов, проведение либеральных преобразований при огромном бюрократическом аппарате невозможно. Отсюда - планы по очищению "бюрократических рядов" от наиболее одиозных личностей, о чем мы уже писали. И самое сильное оружие здесь не аппаратные интриги, а мощная пропагандистская кампания, выиграть которую без поддержки крупнейших телеканалов невозможно.

Накануне таких действий Кремль и решил, по-видимому, сделать все, чтобы информационная поддержка была бы на 100% лояльна власти. А. Волошину даже приписывают такие слова: "В борьбе с НТВ власть не имеет права проиграть". На сегодняшний день она эту игру выиграла, хотя и старается сделать вид, что не имеет к происходящему никакого отношения. Пресс-секретарь президента заявил, что В. Путин не вправе вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. А помощник президента по информационной политике С. Ястржембский вообще уехал из Москвы. В общем, все по-старому, по-византийски.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы