Слышал, что после реформирования МПС всем придется платить полную стоимость билета в поезде. Неужели пенсионеров снова обкрадут?
Л. Егорьев, Красногорск
В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МПС объяснили, что "существует около 165 категорий льготников. Это примерно 75 млн. человек, то есть половина населения страны, не считая дошкольников". Напомним, что правом на бесплатный проезд раз в год обладают Герои СССР, Герои РФ, Герои Соцтруда, инвалиды ВОВ. Скидкой в 50% один раз в год могут воспользоваться с 1 октября по 15 мая все инвалиды и родственники погибших военных. Студенты имеют право на 50%-ную компенсацию стоимости билета по месту учебы. С 16 мая по 30 сентября лица, сопровождающие инвалида 1-й группы или ребенка-инвалида, могут оплатить лишь половину стоимости билета. Существуют и другие категории льготников. Для пенсионеров и инвалидов льготы сохранятся. А вот для лиц с высоким доходом бесплатное катание на поездах, скорее всего, закончится. Поговаривают, что в эту категорию могут попасть конституционные судьи и депутаты с их многочисленными помощниками. Но это зависит от самих же депутатов, поэтому не очень верится, что они лишат себя бесплатного билета.
О реформировании МПС много говорили, но мало кто понял, в чем суть этого процесса. Если коротко, то через два-три года появится АО "Российские железные дороги", со 100-процентным государственным капиталом, в результате чего все пути, вагоны, вокзалы, ремонтные мастерские будут принадлежать АО. А МПС станет заниматься только чиновничьей работой, например лицензированием. Образно говоря, ситуация на железных дорогах с пассажирскими перевозками будет похожа на ту, которая уже существует в авиаотрасли, где работает несколько десятков компаний. Если сейчас за все, что происходит на железных дорогах, отвечает одно МПС, то в будущем привлекать пассажиров будут сразу несколько конкурирующих компаний. А как известно, конкуренция заставляет бизнесменов бережнее относиться к своим клиентам. "Поэтому следует ожидать улучшения качества сервиса в пассажирских поездах, появления дополнительных услуг, постепенного снижения цен на билеты, - рассказал агентству "АиФ - Новости" глава МПС Николай Аксененко. - Кстати, за увеличение стоимости проезда в электричках пассажиры должны "благодарить" прежде всего региональные власти". Воспользовавшись правом повышать и понижать стоимость проезда, некоторые из них решили расплатиться с долгами МПС за счет пассажиров. Повышение цен на билеты самим МПС осенью этого года было вынужденным, так как железные дороги не получают и трети необходимых бюджетных вливаний. Во всем мире убытки за пассажирские перевозки на железных дорогах компенсирует государство. За исключением России. По оценкам специалистов, в этом году МПС потеряет 10 - 12 млрд. рублей только за перевозку людей на электричках. Теперь тарифной политикой будет заниматься межправительственная комиссия, которая и будет отвечать за ценовую политику. Чем быстрее Госдума и региональные власти окажут помощь в реформировании МПС, тем быстрее начнутся видимые изменения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть