41

С воришками будем разбираться в суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2001

В нашей местной газете часто вижу ответы на вопросы читателей, перепечатанные из "АиФ" слово в слово. При этом никаких ссылок на вашу газету нет. Вы как-то с этим боретесь или вам все равно?

Н. Дубчак, Чита

ОБ ЭТОЙ проблеме мы знаем. Не только провинциальная пресса занимается перепечатками наших материалов. Делают это и русскоязычные издания за рубежом. Отсюда вывод: значит, то, о чем мы пишем, интересно и актуально. Перепечатывая нас, газеты расширяют аудиторию наших читателей. Это лишь немного оправдывает их, если, конечно, есть ссылка на авторство "АиФ". Но в любом случае перепечатки без разрешения редакции мы расцениваем как обычное воровство. Так же это трактует и закон.

Вот кто свято чтит авторское право, так это немцы и англичане. Всякий раз они просят письменное разрешение и указывают источник, даже если, к примеру, берут материал для учебного пособия по русскому языку для иностранных студентов. Издатели объясняют нам, что выбирают тексты из "АиФ" за то, что они кратки, написаны грамотным литературным языком, информационно насыщенны.

Тех, кто к нам относится с уважением, мы тоже уважаем. А вот с воришками приходится разбираться в суде. За рубежом мы уже выиграли несколько подобных процессов. Виновные заплатили редакции немалые деньги в качестве штрафа.

В связи с этим мне хотелось бы обратиться за помощью к нашим читателям в России, СНГ и дальнем зарубежье. Если вы увидите в местной прессе перепечатки из "АиФ", сообщите нам об этом, а еще лучше, если вы вырежете и пришлете в редакцию образцы плагиата. Давайте вместе бороться с этим злом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество