aif.ru counter
26

Пресс-конференция в "АиФ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2001

Гость

Шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России.

Тема

Представитель высшего исламского духовенства говорил о роли мусульман в жизни нашего общества и политике Правительства РФ в отношении своей паствы.

Главная цитата

"Не нужно делать из ислама пугало для россиян".

Как это касается читателей "АиФ"

В последние годы все больше представителей немусульманских народов переходит в ислам. Это явление распространилось как в Европе, так и на территории славянских государств - в России и Белоруссии. Например, общины "новомусульман", созданные в таких традиционно православных городах, как Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Петрозаводск, насчитывают на сегодня не менее 10 тыс. этнических христиан. Активный переход друзей и родственников в религию, которую многие считают достаточно воинственной и одиозной, пугает. Однако, как считает Равиль Гайнутдин, нельзя запретить человеку искать свою дорогу к Богу, главное, чтобы выбор шел от сердца: "Для нас ценны те, кто принимает ислам добровольно, в поисках Бога. А не те, кто пришел в общину, следуя моде". Что касается "воинственности" данной религии, то это утверждение, по мнению шейха, от правды ох как далеко. Судить обо всех, взирая на вставших в Чечне на путь священной войны - джихада - преступников, прикрывающихся именем Всевышнего Аллаха, по меньшей мере неправильно: "Мусульманин от мусульманина не отличается. Отличаются их поступки и действия. Есть экстремисты, прячущие свои преступления за догмами ислама".

Языком цифр

Сегодня в России насчитывается 20 миллионов мусульман, что сравнимо с населением Саудовской Аравии.

Любопытно, что...

По первой профессии духовный наставник российских мусульман - актер. Он окончил театральное училище в Казани, а затем работал на татарском телевидении.

Голосуй

Свое отношение к активному распространению мусульманства в России вы можете высказать на нашем интернет-сайте www.aif.ru, выбрав один из вариантов ответа на вопрос: "Как вы относитесь к возможному принятию вашими близкими ислама?"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы