Примерное время чтения: 6 минут
146

В Кремль завезут "cкорпионов"

СЕНСАЦИЯ: легендарная немецкая хард-рок-группа "Скорпионз" будет играть в Кремле в сопровождении классических музыкантов - Государственного симфонического оркестра! Когда-то очень давно они доказали всему миру, что рок могут неплохо играть не только англичане и прочие американцы. Их гимн перестройке, знаменитая баллада "Ветер перемен", стал одной из самых "пробирающих" и антиофициозных песен о "мире во всем мире". Откликнулись "скорпионы" и на известный конфуз в американском Белом доме - в клипе на песню "To Be N 1" вокалист Клаус Майне недвусмысленно поигрывает толстенной сигарой на фоне декораций Овального кабинета, где Клинтон, как предполагают, тоже поигрывал, и не только сигарой.

А В ПРОШЛОМ году "Скорпионз" взяли и записали свои лучшие вещи в сопровождении Берлинского филармонического оркестра. Все хорошо, но некоторые увидели в этом эксперименте свидетельство творческого кризиса. А что думает главный "скорпион" - Клаус Майне? Для начало он немного похохотал, а потом сказал:

- Нет, я так не считаю. Знаете, мы вместе 30 лет. И экспериментировали уже не раз. Тем более когда вы получаете предложение от одного из лучших симфонических оркестров в мире, каким является Берлинский филармонический, отказываться от этого просто глупо.

- В свое время, когда вы встречались в Кремле с Горбачевым, западный мир возлагал и на него, и на Россию большие надежды. Оправдались ли эти ожидания?

- Если возвратиться назад в 80-е, Горбачев с его взглядами на политику, на общество в глазах Запада представлял собой позитивного, харизматического государственного деятеля. То, что он делал, было сигналом остальному миру, и если раньше многие недолюбливали или боялись Россию, то с приходом Горбачева Россия стала более понятной, более открытой и доступной. Немцы всегда будут любить и помнить его еще и за то, что была разрушена Берлинская стена. Сбылись ли надежды? Я не знаю. Но, когда сейчас приезжаю в Москву, я отчетливо вижу изменения. Город стал намного ярче и красочнее, чем был десять лет назад. Ты можешь оказаться в Нью-Йорке, в Лондоне или любом другом европейском городе, но, когда приезжаешь в Москву, ты не чувствуешь себя в изоляции. Нет ощущения, что ты попал в другой мир.

- Вы сами-то патриот?

- Скорее, космополит. Я гражданин мира. Знаете, так получилось, что очень мало людей моего поколения гордились своим происхождением. Поэтому, начиная свою музыкальную карьеру, мы хотели быть не музыкантами из Германии, а просто музыкантами.

С матом по жизни

- ВЫ НИКОГДА не используете в песнях нецензурные выражения, хотя среди молодых групп это сейчас распространено. Почему?

- Видите ли, музыка - это всего лишь отражение действительности, которая окружает нас. Каждое поколение поет о том, что их волнует, о своем взгляде на жизнь, о своих переживаниях. И, естественно, молодые делают это на доступном им языке. Эминем, в текстах песен у которого полно мата, получил несколько наград "Грэмми". И я, кстати, ничуть не сомневался, что они ему достанутся.

- Вашему сыну сейчас 15, он тоже слушает Эминема?

- Он слушает разную музыку. Тем более что каждое поколение ищет новых героев. Даже "Metallica" уже больше не в моде.

- Занимаетесь ли вы воспитанием его вкуса и характера или руки не доходят?

- Я думаю, что каждый должен иметь свою точку зрения и выбирать жизненный путь по своему усмотрению. Я никогда не буду заставлять его идти в музыкальный бизнес. Пока же самое главное для него - получить хорошее образование.

- Быть сыном столь известного человека, наверное, тяжело?

- Мне кажется, что тяжело будет, если он начнет соревноваться со мной, например, в музыке. Не думаю, что в данный момент его это тяготит.

- А как ваша жена?

- Мы вместе уже 23 года и очень счастливы. При такой профессии, как у меня, - с вечными разъездами и гастролями, просто необходимо иметь надежный тыл.

"Секс лучше нацизма"

- НАВЕРНЯКА вы слышали историю, которая произошла с вашим соотечественником Борисом Беккером, когда некая девушка объявила, что он отец ее ребенка, и отсудила много денег. Никогда не задумывались, что от подобных притязаний не застрахован ни один знаменитый мужчина?

- Возможно, так оно и есть. История с Беккером, конечно же, грустная история. Подобные вещи должны касаться только двоих, а когда все выносится на всеобщее обсуждение - это еще больше усугубляет обстановку.

Однако для того, чтобы попасть в такую ситуацию, большого ума не надо.

- Кстати, у нас в России считается, что немцы вообще большие любители секса, причем самого экстремального.

- Я так не думаю.

- Вы не любите секс?

- Люблю, люблю, конечно же! Да и кто не любит... Но я, как немец, всегда считал, что этим больше увлекаются итальянцы.

Хотя, может быть, вы и правы. Наверное, мы приобрели такую репутацию благодаря нашему телевидению, по которому показывают такие вещи, которые никогда бы не пустили, скажем, по американским каналам. А вообще, пускай лучше немцы будут известны своей разнообразной сексуальной жизнью, чем войнами.

- Говорят также, что в Германии, особенно в восточной части, все больше подростков сочувствуют неофашистам. Это так?

- Правда. Но это происходит уже очень давно, и я не могу сказать, что сейчас это явление приобрело угрожающие масштабы.

- Вы хоть и поете исключительно по-английски, все же, как я полагаю, остаетесь патриотом немецкого автомобилестроения, имея два "Мерседеса".

- (Смеется.) Откуда ж вы узнали, что творится у меня в гараже? Да, это так. Но одна машина уже очень старая, а из-за того, что я слишком сентиментальный, не могу с ней расстаться. А на другой машине я езжу. Это очень солидный красивый "Мерседес". Вот видите, немцы известны не только своим пристрастием к сексу, они еще, оказывается, и машины хорошие делают. Кстати, некоторые говорят, что есть какая-то связь между сексом и машинами.

- И какая? Вы относитесь к своей машине, как к женщине?

- К "Мерседесу" невозможно относиться, как к женщине! Если определять его пол, то это, безусловно, мужчина. Поэтому к нему я отношусь, как к мужчине. Только не поймите меня неправильно.

- Правила нарушаете?

- Только иногда. Жизнь все-таки не такая длинная, чтобы рисковать постоянно. Да и полицейские не всегда понимающие попадаются.