С НОВОГО года у расторопных супругов появилась возможность взять у государства до 13 тыс. руб., если муж с женой успеют быстро продать друг другу квартиру. Из-за ошибки, допущенной законодателями в Налоговом кодексе, льгота для продавцов и покупателей квартиры теперь касается и супругов.
Сама льгота - возможность не платить налоги с сумм, потраченных на покупку квартиры или жилого дома, - действует уже давно. И в новом Налоговом кодексе об этом говорится в ст. 220. Суть такова: если вы купили жилье, то сумма, которую вы заплатили, из ваших доходов вычитается. И налоги с нее вы не платите.
Есть для этой льготы два ограничения. Во-первых, воспользоваться ею можно лишь раз в жизни. Во-вторых, если покупатель и продавец являются "взаимозависимыми лицами", то они на эту льготу права не имеют. А кто такие "взаимозависимые лица" - читайте в п. 2 ст. 20.
В принципе муж и жена как раз и есть те самые "лица". Но вот тут-то и возникает загвоздка. В новом Налоговом кодексе про мужа и жену написано в первом пункте статьи 20, а не во втором. И официально налогоплательщик может придраться к ошибке в законе и получить свой вычет. Правда, налоговики готовы стоять до последнего и применять положения старого законодательства, пока суд не заставит смириться с потерями бюджета. "Налогоплательщик, который осуществил сделку купли-продажи со своими близкими родственниками и пришел к нам за льготой, ее не получает", - говорит зам. руководителя Департамента налогообложения физических лиц Анна Комардина. Но эксперты-юристы считают, что, если поторопиться, через суд можно доказать свою правоту. Закон есть закон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть