56

Верные супруги могут разбогатеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2001

С НОВОГО года у расторопных супругов появилась возможность взять у государства до 13 тыс. руб., если муж с женой успеют быстро продать друг другу квартиру. Из-за ошибки, допущенной законодателями в Налоговом кодексе, льгота для продавцов и покупателей квартиры теперь касается и супругов.

Сама льгота - возможность не платить налоги с сумм, потраченных на покупку квартиры или жилого дома, - действует уже давно. И в новом Налоговом кодексе об этом говорится в ст. 220. Суть такова: если вы купили жилье, то сумма, которую вы заплатили, из ваших доходов вычитается. И налоги с нее вы не платите.

Есть для этой льготы два ограничения. Во-первых, воспользоваться ею можно лишь раз в жизни. Во-вторых, если покупатель и продавец являются "взаимозависимыми лицами", то они на эту льготу права не имеют. А кто такие "взаимозависимые лица" - читайте в п. 2 ст. 20.

В принципе муж и жена как раз и есть те самые "лица". Но вот тут-то и возникает загвоздка. В новом Налоговом кодексе про мужа и жену написано в первом пункте статьи 20, а не во втором. И официально налогоплательщик может придраться к ошибке в законе и получить свой вычет. Правда, налоговики готовы стоять до последнего и применять положения старого законодательства, пока суд не заставит смириться с потерями бюджета. "Налогоплательщик, который осуществил сделку купли-продажи со своими близкими родственниками и пришел к нам за льготой, ее не получает", - говорит зам. руководителя Департамента налогообложения физических лиц Анна Комардина. Но эксперты-юристы считают, что, если поторопиться, через суд можно доказать свою правоту. Закон есть закон.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы