aif.ru counter
22.11.2000 00:00
114

Капуста против рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2000

Мой муж болен раком. Свекровь все время подмешивает ему в пищу чеснок, якобы он препятствует разрастанию опухоли. Так ли это?

Р. Косолапова, Омск

Исследователи из университета Северной Каролины выяснили, что употребление чеснока действительно снижает риск развития рака желудка или прямой кишки. Причем чеснок эффективен только тогда, когда он свежий, в процессе переработки или хранения растение может терять целебные свойства.

В последнее время фитотерапия стала активно использоваться в онкологии. Российские специалисты из института по изысканию новых антибиотиков РАМН утверждают, что рост опухоли замедляет вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных: капусте, репе, брюкве, редисе... А в Онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина получили водно-спиртовой экстракт из 40 растений (корней и корневищ женьшеня обыкновенного, родиолы розовой, элеутерококка колючего...), который предотвращает появление метастазов. Экстракт через специальные зонды вводился в желудки 14 мышей, которым были привиты клетки опухоли легких. В результате погибло всего 1 животное, в то время как обычно процент смертности в подобных экспериментах составлял 50%.

За комментарием мы обратились к заместителю директора по науке НИИ онкологии имени П. А. Герцена, профессору Наталье СЕРГЕЕВОЙ:

- Средства, полученные из перечисленных выше растений, вероятно, будут использоваться в поддерживающей терапии онкологических больных, но только после того как пройдут испытания по специальной международной системе и будут одобрены в Фармакологическом комитете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество