aif.ru counter
269

Бури магнитные веют над нами

В этом году - пик солнечной активности, а вспышки на Солнце вызывают магнитные бури на Земле. Очередное сообщение об этом одни воспринимают как уведомление о неизбежном ухудшении самочувствия, другие отмахиваются, дескать, самовнушение. Не правы ни те, ни другие.

В ЭТОМ году - пик солнечной активности, а вспышки на Солнце вызывают магнитные бури на Земле. Очередное сообщение об этом одни воспринимают как уведомление о неизбежном ухудшении самочувствия, другие отмахиваются, дескать, самовнушение. Не правы ни те, ни другие.

НА МАГНИТНЫЕ бури реагирует абсолютно каждый человек просто потому, что он существо живое. Более того, если бы люди не обладали способностью воспринимать геомагнитные изменения, мы бы давно все вымерли. Поэтому, если вы считаете, что вы на магнитные бури не реагируете, вы очень здоровый человек, с сильными адаптационными возможностями. Организм адекватно отвечает на солнечные взрывы, не загружая вас головной болью по этому поводу.

Минусы

"ДЛЯ подавляющего большинства людей магнитная буря - это стрессовая ситуация для организма, - считает профессор Московской медицинской академии Семен РАПОПОРТ. - Доказано, что магнитная буря подавляет выработку мелатонина - гормона, отвечающего за адаптацию. Большие бури могут приводить к развитию десинхроноза - сбоя в биоритмах, что практически неизбежно сказывается на самочувствии. Кора надпочечников в период магнитной бури работает как в условиях стресса. Например, выделяется намного больше кортизола ("гормона стресса").

Статистика "скорой помощи" за много лет подтверждает - в дни магнитных бурь (а также за сутки до и после) увеличивается число вызовов по поводу приступов стенокардии, ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма. У больных гипертонией магнитная буря вообще вызывает в организме такие же изменения, как и при сильных переживаниях. Именно поэтому в дни бурь намного чаще регистрируются инфаркты и инсульты и, увы, смертность от них.

Специальных исследований о влиянии магнитных бурь на аварийность транспортных средств у нас до сих пор не проводилось. Но поскольку в период магнитных бурь нервная система людей "размагничивается", это влияет на скорость реакции. Чаще всего она замедляется, но у некоторых бывает еще и неадекватной. Особенно наглядно при разборе дорожно-транспортных происшествий: "Чего я вдруг тормозить начал, сам не пойму". Результат такой неадекватности - разбитая машина. А если самолет?..

...и плюсы

В ПРИРОДЕ вряд ли существует что-либо абсолютно вредное. В том числе и магнитные бури могут быть для нас весьма полезны. Например, геомагнитные возмущения (это тоже бури, но небольшие) - великолепная тренировка. В условиях "геомагнитного штиля" мы чувствовали бы себя, оказывается, намного хуже, чем обычно. Не говоря уже о том, что первая же настоящая буря подкосила бы нас напрочь. А так - ничего, живем.

По мнению ученых, Солнце начнет "успокаиваться" только к концу 2001 года. А до этого нам по-прежнему придется переживать по 3-4 бури ежемесячно! Специалисты Института земного магнетизма и распространения радиоволн вместе с врачами Московской медицинской академии разрабатывают конкретные профилактические рекомендации и для больных, и для здоровых. Они считают, что к магнитной буре надо относиться спокойно и не ждать от нее неприятностей! Бессмысленно прятаться за железной дверью, накрываться с головой одеялом и "заземляться" металлическими браслетами. Единственное, что действительно стоит сделать, - поберечь себя от дополнительных нагрузок.

"АиФ" рекомендует:

  • накануне магнитной бури не затевайте генеральных уборок, ремонтов;
  • избегайте в эти дни решать проблемы, которые могут быть для вас неприятными, морально тяжелыми;
  • руководителям не стоит в дни магнитных бурь принимать решений по принципиальным стратегическим, а также по кадровым вопросам - берегите себя и своих сотрудников;
  • будьте осторожны с советами типа "увеличить дозу лекарств", если вам это рекомендует не ваш лечащий врач! Во многих случаях тем, кто страдает гипертонией или ишемической болезнью сердца, требуется лишь изменение времени приема лекарств, но определить это можно только индивидуально.

Конечно, хорошо бы о надвигающейся буре знать за месяц, за неделю и в зависимости от этого строить свои планы на жизнь. Но достоверный прогноз возможен лишь за один-два дня - именно столько времени отголоски солнечных вспышек идут до Земли.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?