aif.ru counter
07.03.2001 00:00
104

Наши яйца - самые крутые!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

Вас почитать - есть ничего не захочешь: масло, оказывается, не масло, колбаса - из "бешеных" коров, минералка - вода водопроводная... А что же можно есть?

Синельников, Екатеринбург

ЯЙЦА! Можно было бы добавить - отечественные. Но у нас других и нет. Это единственная еда, которую мы не докупаем за границей. А по качеству наши яйца - на уровне мировых стандартов. Это значит: в них столько всего, сколько и должно быть по международным требованиям. К примеру, витаминов в желтке и т. д.

Так что есть у нас, кроме икры и водки, еще один конкурентоспособный продукт. Правда, экспортные "яйцедоллары" нам пока не светят. Хотя бы потому, что яиц у нас производится ровно столько, чтобы нужду свою прикрыть. В 2000 г. птицефабрики вместе с частниками произвели около 34 млрд. штук, или по 226 шт. на каждого (сравним: США - 86 млрд. шт./333 шт.; Чехия - 15,4 млрд. шт./327 шт.). Но! Птицеводство (оно же яйцеводство), если его финансировать, самое быстрое на отдачу. Причем (если сравнивать с животноводством) отдача эта на каждую единицу корма наибольшая. Поэтому губернаторы охотно вкладывают в несушек деньги: будет что рассказать о себе, кормильце, на следующих выборах. И производство яиц у нас год от года неуклонно растет.

Одно смущает: отчего в наших магазинах продают яйца с бледным желтком, а в заграничных - с ярко-желтым, как у деревенских яиц? Но в Росптицепроме пояснили: сейчас природный цвет желтка можно изменить с помощью кормовых добавок. Лучше яйцо от этого не становится, а красивее - да. У нас же, как известно, бедность и на такие изыски денег нет.

Вместо солнышка

- В ХОРОШЕМ яйце все полезно, - утверждает зав. лабораторией молекулярной биологии и генетики НИИ биологической защиты растений Россельхозакадемии Олег Монастырский. - Взять, к примеру, белки. Почему-то организм человека не может синтезировать жизненно важные для него незаменимые аминокислоты. К счастью, они есть в яичном белке.

В желтке наиболее благоприятный состав жировых веществ, в том числе есть холин, легкий холестерин и лецитин.

Большую часть холестерина вареного яйца печень использует для образования желчи и новых клеток. Лецитин отлично питает головной мозг. Холин - очень важный витамин, которого нигде нет столько, сколько в желтке. А вообще в яйце целых 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина А. Только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D (его хронически не хватает 95% россиян).

В яйце оптимальное соотношение минеральных элементов - фосфора, железа, марганца, меди, кобальта и др. А в скорлупе - кальция и магния. Белки и жиры яйца, сваренного вкрутую, усваиваются на 95%.

Вот такое оно - дежурное блюдо холостяков и начинающих жен.

Лучшие - малиновые и фиолетовые

ЧЕМ свежее яйцо, тем больше у него вышеописанных достоинств.

Но, увы, яйцом можно и отравиться или заразиться от него инфекцией (сальмонеллезом, например). Поэтому нужно знать, какие яйца покупать.

Начнем с того, какие документы должен иметь продавец - независимо от того, с птицефабрики товар или частного подворья. Это - ветеринарное свидетельство (справка) о благополучии со здоровьем у несушек и сертификат соответствия гостребованиям по качеству и безопасности.

Не менее важно знать, какие яйца вы покупаете - диетические или столовые. Диетическими яйца считаются в первые 7 дней после появления на свет. А по весу они делятся на категории. Первая категория (масса не менее 54 г) обозначается розово-малиновым штампом "Д1", а вторая - фиолетовым "Д2".

Cтоловые яйца подразделяются на свежие и холодильниковые. Свежие - это те, которые хранили при t - 1-2 градусах С не больше месяца. На них может стоять штамп синего цвета. Если нет - у продавца должна быть этикетка, где названы и вид, и категория.

Никак не обозначаются и холодильниковые яйца (их срок жизни от 30 до 120 суток).

Скорлупа всегда должна быть чистой и целой. И никаких битых яиц по дешевке!

"АиФ" рекомендует:

Признаки испорченного яйца: палевый или зеленоватый оттенок, запах сероводорода (хорошее яйцо без всякого запаха). Потрясите яйцо сверху вниз - не болтается ли содержимое? Если да - оно плохое.

Дома обратите внимание, как "ведет" себя яйцо при варке. Свежее тонет сразу и ложится на бок. Несвежее становится "солдатиком". Очень старое всплывает.

Увы, но инфекционные заболевания у кур теперь не редкость. Прежде чем приступить к готовке, вымойте яйца горячей водой. И даже с мылом. Лучше их есть сваренными вкрутую (10 мин. кипячения).

Многие у нас любят покупать яйца впрок. Тогда позаботьтесь о правильном их хранении: в холодильнике, при одной и той же температуре, обязательно сухими.

И еще один совет: не выбрасывайте скорлупу. Это лучший источник кальция и магния. Подсушите скорлупу свежего сваренного яйца, уберите внутреннюю пленку. Разотрите скорлупу, добавьте сок лимона и давайте детям по 1/3 чайной ложки, смешав с медом или вареньем, два раза в день. Ведь сегодня в России 90% детей страдают от недостатка кальция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество