aif.ru counter
42

Чудо-Юдит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

НА ЗАВЕРШИВШЕМСЯ вчера в испанском городе Линаресе традиционном шахматном супертурнире своей виртуозной игрой всех удивила феноменальная Юдит ПОЛГАР из Венгрии.

"...ДЛЯ меня не имеет значения, кто это, но ОНО играет очень сильно!" Так в свое время ответил известный гроссмейстер на каверзный вопрос корреспондента: "Как же вы умудрились проиграть женщине?" Это ОНО относилось к Юдит - хрупкой миловидной девушке с копной каштановых волос. Она продолжает "мочить" спесивых мужчин, которые, несмотря на очевидные факты, все же скептически относятся к женским шахматам вообще, а уж тем паче к женщинам в мужских шахматах.

Эмансипация уже давно коснулась игры мудрецов: Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, шведка Пия Крамлинг и, конечно же, сестры Полгар дают достойный отпор самовлюбленным интеллектуалам. Но главным бойцом в этой схватке мужского самолюбия и женской гордости является Юдит Полгар. Именно Юдит нанесла соперникам самые ощутимые потери и завоевала место под солнцем в мировой мужской шахматной элите. Под нежную женскую руку не раз попадали именитые гроссмейстеры: чемпион мира по версии ФИДЕ индиец Вишванатан Ананд, Алексей Широв, Василий Иванчук. Надо сказать, что мужчины всегда очень болезненно воспринимают любое поражение, а от женщин тем более.

Бой-баба

КУРЬЕЗНЫЙ случай произошел на турнире "Кремлевские звезды". После обидного поражения от Полгар гроссмейстер Василий Иванчук был в состоянии психологического нокаута и, шатаясь по коридорам Государственного Кремлевского дворца, где проходил турнир, случайно забрел в пресс-бар, куда не пускали никого, кроме журналистов. Гроссмейстер был близок к состоянию глубокого обморока. А тут еще подвыпившие репортеры подлили масла в огонь: "Что ж ты, Вася, бабе слил?" От апоплексического удара Иванчука спас неунывающий гроссмейстер Евгений Бареев, который возмущенно заорал из-за плеча здоровенного охранника у входа: "Почему меня не пускают в пресс-бар? Я тоже Полгар проиграл!"

Был бы милый рядом...

НО ВОТ у нынешнего чемпиона мира Владимира Крамника с Юдит практически сухой счет в его пользу. Причем Владимир выигрывал любым цветом, в любой позиции, в любом цейтноте. Поговаривали даже, что Юдитка к Володе не ровно дышит и поэтому, как говорят борцы, "ложится" под соперника. А ничья между ними воспринималась как охлаждение чувств со стороны венгерской шахматистки. Может быть, так и было: конечно, девичье сердце не камень. Но теперь оно точно принадлежит другому. Раньше на все турниры Юдит сопровождала мама, сейчас же младшенькую Полгар все чаще можно увидеть с молодым венгром по имени Дэвид, который к шахматам не имеет никакого отношения, но ради которого Юдит эти самые шахматы чуть было не забросила. Но, слава богу, вовремя одумалась.

К слову сказать, любовь, как это ни кощунственно звучит, - одна из самых больших "проблем" женских шахмат. Скольких талантливейших шахматисток досрочно "обезвреживали" мужчины. И не перечесть. Девушки выходили замуж, рожали детей и бросали шахматы.

Урок мужества

ТОЛЬКО в прошлом году Полгар выиграла два "неслабых" мужских турнира, а ее выступление на шахматной Олимпиаде выше всяческих похвал. Каким же талантом и каким характером надо обладать, чтобы так успешно действовать на "вражеской территории"? Ведь о том, что за шахматной доской мужчины ведут себя не как галантные кавалеры, Юдит знает не понаслышке. Вспомним хотя бы скандальную историю прошлого века, когда Гарри Каспаров на таком же, как сейчас, супертурнире в Линаресе в 1994 году в партии с Полгар, увидев, что он проигрывает качество, "взял свой ход обратно" (Гарри уже оторвал руку от коня на поле с5, но тут же переставил его на f8). Конечно, в отношениях между суперженщиной и тринадцатым чемпионом мира, который всегда скептически высказывался в адрес шахматисток, этот инцидент теплоты не прибавил. А Юдит, получив урок "мужества", с той поры перестала улыбаться за доской.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы