aif.ru counter
07.03.2001 00:00
53

За что ответит полковник Буданов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

...НА УЛИЦЕ Московской в Ростове который день пробки. Автобусы, курсирующие между спальными районами и центром, ползут черепахами. В салоне нервничают пассажиры - десять утра, всем на работу. Водитель в сердцах оборачивается: "А что я могу? Мимо суда который день ни пройти, ни проехать. Там сейчас полковника этого судят, который чеченку убил..."

"Слуга царю, отец солдатам"

ВПЕРВЫЕ о Юрии Буданове Россия услышала в канун 2000-го. Бравый подполковник перед телекамерами аккредитованных в Чечне журналистов командовал своим танкистам, обстреливавшим окопавшихся боевиков: "Получайте, сволочи, новогодний подарок! Огонь, ребята!" О Буданове тогда говорили на каждой кухне - мол, молодец, мужик, все бы так воевали. Месяц спустя появилось сообщение - командир 160-го танкового полка подполковник Буданов награжден орденом Мужества. Одновременно ему досрочно присвоили звание полковника. В холодных землянках солдаты поднимали за своего командира наполненные водкой гильзы: Буданов был для них отцом и Богом. Пройдя с боями половину Чечни, полк потерял всего троих бойцов.

А еще через месяц страну потрясла новость - полковник Буданов арестован за изнасилование и убийство чеченской девушки. Как утверждает следствие, 26 марта 2000 г. Юрий Буданов весь вечер беспробудно пил. Повод, в общем, понятный - исполнилось два года дочери. Потом Буданов приказал провести стрельбы. Командир разведроты старший лейтенант Роман Багреев чем-то вызвал неудовольствие полковника, и тот вместе с начальником штаба полка избил старлея. Затем Буданов поднял экипаж БМП и отправился в селение Танги-Чу. Как утверждал комполка, ему стало известно, что в одном из домов скрывается женщина-снайпер, которая недавно обстреливала его бойцов.

Около часа ночи Юрий Буданов забрал 18-летнюю Э. Кунгаеву из дома, ее завернули в одеяло и на БМП привезли к кунгу, где жил Буданов. Наедине с девушкой полковник находился около часа. Когда в кунг зашли его подчиненные, обнаженная Эльза Кунгаева была мертва. По приказу командира солдаты похоронили тело в наскоро выкопанной яме. Спустя несколько дней Буданова арестовали. Была ли чеченка на самом деле снайпером или нет - к тому времени выяснить было уже невозможно. Генерал армии Анатолий Квашнин лично доложил о случившемся президенту Владимиру Путину. Остались в памяти слова начальника Генштаба: "Такие офицеры позорят российскую армию".

5 миллионов за дочь

ЮРИЙ Буданов обвиняется по трем статьям: в убийстве, сопряженном с похищением человека, похищении и превышении служебных полномочий. Обвинение в изнасиловании снято. "Полковник признает себя виновным в убийстве, но настаивает на том, что оно было совершено в состоянии аффекта", - говорит адвокат Буданова Анатолий Мухин. Родственники убитой Э. Кунгаевой требуют выплатить 5 млн. руб. за моральный ущерб. Жена Юрия Буданова и его 13-летний сын не верят, что их муж и отец преступник.

На состоявшемся 5 марта заседании судья Виктор Костин принял решение отложить слушание дела по обвинению Юрия Буданова до 20 марта - родственники убитой девушки из-за плохого состояния здоровья не в состоянии присутствовать в суде. Когда Юрия Буданова выводили из здания суда, митингующие на улице старушки забросали его красными гвоздиками.

Тем временем в Ростове продолжаются другие суды - слушаются дела пленных чеченских боевиков. Уже есть и приговоры: командир отделения из отряда Руслана Гелаева Магомадов был приговорен к 3,5 года лишения свободы, двое боевиков Сулейманов и Мадиев - к 5.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество