aif.ru counter
07.03.2001 00:00
60

Европе - зонтик, России - деньги, бен Ладену - конец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

В 1998 ГОДУ Григорий Явлинский первым из российских политиков заявил о необходимости создания российско-европейской системы нестратегической ПРО. Однако тогда инициатива лидера "Яблока" многим показалась слишком революционной. Прорыв стал возможен только сейчас, когда В. Путин предложил Европе создать такую систему. В чем смысл инициативы президента, рассказывает Григорий ЯВЛИНСКИЙ.

- К НАЧАЛУ семидесятых США и СССР накопили огромное количество ракет. Стало понятно: создать эффективную защиту от тысяч ядерных боеголовок невозможно. А попытка создать такую систему могла вызвать обманчивое чувство неуязвимости, соблазн посчитать себя главной страной в мире и начать всеми командовать. Но это прямой путь к третьей мировой войне. Договор от 1972 г., по которому "зонтик" от баллистических ракет нельзя было раскрывать над всей территорией, обеспечивал взаимное гарантированное уничтожение супердержав в случае начала боевых действий, то есть сделал для них ядерную войну бессмысленной. Это стало гарантией "мира во всем мире", потому что высокими ракетными технологиями не обладал больше никто. Так мы худо-бедно прожили 30 лет.

Технического решения эффективной защиты от "ядерного дождя" не существует до сих пор. Поэтому договор по ПРО не теряет своей актуальности. Но несколько лет назад американцы забеспокоились: "А что если удар нанесут террористы? Бен Ладен или вожак какого-нибудь государства-изгоя? Поэтому мы хотим "зонтик".

Россия твердо ответила: "Нет! Это нарушение договора от 1972 года..." И некоторые европейцы вполне резонно заметили, что выход США из договора может привести к очередной гонке вооружений и поставит жирный крест на мировой стабильности. Все, казалось, зашло в тупик. Тут и понадобились новые предложения.

Дело в том, что проблема противоракетной обороны состоит из двух совершенно разных частей. Договор 1972 г. касается баллистических ракет. А защита от всех остальных видов ракет, которые тоже могут нести ядерную начинку, нужна сегодня не только Америке и Европе, но и России. Счеты у террористов есть ко всем. И к нам, может быть, даже не в последнюю очередь.

Буш добреет

ЛЕТОМ прошлого года Билл Клинтон решил продемонстрировать американцам и всему миру, как будет работать "Пэтриот" против ракетных террористов, но "Пэтриот" промазал. А наши испытания показали, что российский комплекс С-300 в цель попадает почти со 100%-ной точностью. Между тем защита от ракет - это не только ударные комплексы, но еще и станции слежения.

Так вот, чтобы развернуть над Европой эффективный противоракетный "зонтик", локаторы должны находиться чуть ли не на половине территории России. Ради общей безопасности надо сотрудничать. И одним из условий, которое мы обязаны поставить натовцам, должно стать размещение их заказов на наших предприятиях. В России будут созданы тысячи и тысячи рабочих мест в сфере самых передовых технологий. Мы получим возможность не только сохранить лучших ученых, но и наращивать потенциал исследовательских институтов и конструкторских бюро. Это хороший шанс для подъема российской экономики.

Разговоры о таком сотрудничестве шли давно. Наконец, в недавний приезд генсека НАТО Робертсона министр обороны И. Сергеев передал ему наши предложения по созданию в Европе системы нестратегической ПРО. Кроме того, мы получили письмо президента США Дж. Буша, в котором речь идет уже о конкретных заказах для нашей оборонки. Пугаться того, что предложение исходит от американского президента, не нужно. Американцы продолжают доминировать в НАТО. Идея о том, что можно создать систему ПРО в Европе в противовес США, - глупость. Оторвать Европу от Америки и разрушить НАТО нам не удастся. Кончится это тем, что они все равно будут вместе, а мы останемся на обочине. Нам нужно с ними сотрудничать во всем, что для нас полезно.

Как быть с договором?

ДОГОВОР от 1972 года нужно совершенствовать. В ближайшее время ядерные технологии могут оказаться доступными для многих, в том числе и непредсказуемых стран. Нам уже сейчас нужно думать, как обезопасить себя в будущем. В пересмотре договора по ПРО от 1972 г. Россия заинтересована не меньше, чем США. Почему мы в одиночку должны нести на себе бремя мировой стабильности? Нужны новые переговоры, в которых участвовали бы Россия, США, Франция, Великобритания и Китай - все страны, которые располагают ядерным оружием и средствами его доставки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество