О ВОЗМОЖНОСТИ Александра Стальевича возглавить правительство России аналитики заговорили еще в конце 1998 г. Весной 1999 г. он сыграл ключевую роль в отставке премьера Е. Примакова. Позднее был разочарован тем, что на пост премьера Б. Ельцин назначил С. Степашина. Говорят, что Александр Стальевич активно способствовал скорейшей отставке и его правительства.
Как ни парадоксально, премьерство А. Волошина выгодно его главным кремлевским оппонентам. Это первый заместитель главы администрации Д. Медведев и секретарь Совета безопасности РФ С. Иванов.
Первый - попросту засиделся в замах, в то время как В. Путин обещал ему повышение, как только тот наберется опыта у Александра Стальевича. Но прошел год, а Волошин по-прежнему более эффективен, а потому - незаменим. Мало того, Д. Медведев так и не смог наладить контакты с московской элитой.
С. Иванов в случае ухода нынешнего главы администрации фактически станет вице-президентом. Дело в том, что не исключена комбинация, когда секретарю Совета безопасности придется одновременно возглавить еще и президентскую администрацию. А сделать это при новичке Д. Медведеве будет значительно проще.
В Кремле понимают, что "уйти" всесильного А. Волошина можно либо на более высокий пост, либо на очень лакомое место. Отсюда, видимо, слухи, что Александр Стальевич вот-вот возглавит "Газпром" (в руках председателя правления компании находится годовой оборот порядка 20 млрд. долл.), РАО ЕЭС или "Российские железные дороги". Но поскольку вопросы о "Газпроме" или РАО ЕЭС непростые и решаются долго, то самый короткий путь реализовать кремлевские перестановки - предложить А. Волошину кресло премьера.
Переход Волошина в правительство выгоден еще и президенту. Его кандидатура для левых депутатов - не меньший аллерген, чем А. Чубайс. Так что, если Дума заартачится с утверждением, ее можно будет легко распустить и начать работать с чистого листа: с новым правительством, новым Советом Федерации и новым парламентом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть