103

Новый фаворит. Волошин: час пробил? Усиление Иванова. Путин распустит Думу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2001

О ВОЗМОЖНОСТИ Александра Стальевича возглавить правительство России аналитики заговорили еще в конце 1998 г. Весной 1999 г. он сыграл ключевую роль в отставке премьера Е. Примакова. Позднее был разочарован тем, что на пост премьера Б. Ельцин назначил С. Степашина. Говорят, что Александр Стальевич активно способствовал скорейшей отставке и его правительства.

Как ни парадоксально, премьерство А. Волошина выгодно его главным кремлевским оппонентам. Это первый заместитель главы администрации Д. Медведев и секретарь Совета безопасности РФ С. Иванов.

Первый - попросту засиделся в замах, в то время как В. Путин обещал ему повышение, как только тот наберется опыта у Александра Стальевича. Но прошел год, а Волошин по-прежнему более эффективен, а потому - незаменим. Мало того, Д. Медведев так и не смог наладить контакты с московской элитой.

С. Иванов в случае ухода нынешнего главы администрации фактически станет вице-президентом. Дело в том, что не исключена комбинация, когда секретарю Совета безопасности придется одновременно возглавить еще и президентскую администрацию. А сделать это при новичке Д. Медведеве будет значительно проще.

В Кремле понимают, что "уйти" всесильного А. Волошина можно либо на более высокий пост, либо на очень лакомое место. Отсюда, видимо, слухи, что Александр Стальевич вот-вот возглавит "Газпром" (в руках председателя правления компании находится годовой оборот порядка 20 млрд. долл.), РАО ЕЭС или "Российские железные дороги". Но поскольку вопросы о "Газпроме" или РАО ЕЭС непростые и решаются долго, то самый короткий путь реализовать кремлевские перестановки - предложить А. Волошину кресло премьера.

Переход Волошина в правительство выгоден еще и президенту. Его кандидатура для левых депутатов - не меньший аллерген, чем А. Чубайс. Так что, если Дума заартачится с утверждением, ее можно будет легко распустить и начать работать с чистого листа: с новым правительством, новым Советом Федерации и новым парламентом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество