aif.ru counter
66

Правительство: Касьянов "доживет" до послания. Кириенко "щупает почву". Шансы Степашина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2001

ЗАМЕНА нынешнего состава Правительства РФ, по прогнозам аналитиков, скорее всего произойдет после оглашения ежегодного Послания президента Федеральному собранию. Она будет выглядеть как необходимость, вызванная новыми политическими и экономическими инициативами В. Путина.

Претендентов на премьерское кресло, как водится, несколько. И каждый из них обозначил свою готовность занять место М. Касьянова.

Во-первых, это экс-премьер, полпред в Приволжском федеральном округе С. Кириенко. Его представители уже провели встречи с рядом главных редакторов ведущих федеральных СМИ и предложили им принять участие в кампании по "раскручиванию" Сергея Владиленовича. Говорят, что в разговоре с влиятельным А. Волошиным он заявил, что "переболел... осознал и имеет команду" для работы в Белом доме.

Во-вторых, это депутат Госдумы, один из лидеров СПС Б. Немцов. Его тактика - методичная "загрузка" президента и СМИ разного рода стратегическими планами по актуальным вопросам российской жизни. Не так давно он широко рекламировал собственную версию чеченского урегулирования. А теперь, чутко реагируя на последние президентские инициативы, перенес внимание на проблемы жилищно-коммунальной реформы. Но в мае на съезде СПС он может быть избран единоличным лидером партии и приобрести новое политическое качество. С перспективой баллотироваться в президенты в 2008 году. А может быть, и раньше. Нужно ли ему "премьерское" прошлое, где лавры победителя получить практически невозможно?

В-третьих, это экс-премьер, председатель Счетной палаты РФ С. Степашин. У него объективно очень высокие шансы: питерец, силовик (руководил МВД, ФСБ, Административным департаментом аппарата Правительства РФ), ему не привыкать быть "переходным" премьером. Однако он относится к старой ветви питерской команды (А. Чубайс, А. Кудрин) и потому не вызывает особого доверия у новой. Хотя ничего у нее и не просит.

Но может случиться и так, что новым премьер-министром после отставки правительства станет руководитель президентской администрации А. Волошин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы