aif.ru counter
32

Обчистили по переписи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

Предварительная перепись населения завершилась на днях в Москве, Московской области и во Владивостоке. Масштабная перепись начнется лишь в 2002 году, но мошенники уже эксплуатируют эту тему.

Позвонившие в дверь "переписчики" выглядели прилично, молодо, доброжелательно. Показали даже какое-то удостоверение, которое Мария Викторовна, впрочем, и не пыталась разглядывать.

Расположились на кухне. Бумажная простыня, расчерченная на графы и клеточки, накрыла собой весь стол. Работа предстояла долгая. Хозяйка предложила гостям чаю. От скромного угощения они не отказались, жалуясь, как намаялись за день.

Перед едой гости по очереди сходили в ванную помыть руки, затем долго рылись в собственных сумках, оставленных в коридоре в поисках носовых платков, очков и капель от насморка. Минут тридцать участницы переписи просидели на кухне, а пропало в квартире многое. Деньги из секретера, золотое колечко из шкатулки, старинный подсвечник.

- Не могли они, они и в комнату-то не заходили... - недоумевала хозяйка, когда вызванные соседями сотрудники милиции просили Марию Викторовну описать приметы воровок.

Они-то точно не могли. Но обычно группа мошенников состоит из трех-четырех человек. Двое отвлекают хозяев разговорами, заполнением квитанций, составлением списков и т. д. А двое других орудуют в квартире. Им открывают дверь первые, отлучившись под предлогом за личными вещами или в туалет, который зачастую находится недалеко от входа в квартиру.

Так что ж, никому не открывать, никого не впускать? Почему же. Обзвоните соседей, предложив присоединиться к процедуре. Настоящие общественники будут только рады такой активности. А уж если пустили кого в квартиру - держите входную дверь в поле зрения - дал напутствие Марии Викторовне следователь.

От редакции же можем добавить следующее. Участники акции переписи населения будут иметь при себе удостоверения, выданные муниципалитетом. По вашему желанию вас могут опросить по телефону. Если телефона нет, а пускать к себе домой вы никого не желаете, то на участок переписи можно явиться лично и сообщить о себе требуемые сведения. Такие участки будут открыты в каждом районе в 2002 году.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы