aif.ru counter
35

Раздельное питание - билет в один конец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

Традиционнейшие сочетания продуктов, например, картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ЯДОМ, разлагающимся прямо у вас в желудке! И это благодаря теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт ШЕЛТОН.

Уж насколько безграмотен был Шелтон в вопросах гастроэнтерологии, но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивает в своих книгах множество его российских последователей. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то углеводы в виде картошки или хлеба в желудке "просто" гниют!

И невдомек доверчивому читателю "оздоровительной макулатуры", что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и никакое "гниение" там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить "позабыть" о правилах гигиены, например, "помыть" яблоко, потерев его о рукав.

Относительно стерильная среда поддерживается и в двенадцатиперстной кишке, и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке.

Шелтон не знал анатомии

ДЛЯ обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного пищеварения белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле говорит лишь о недостаточном знакомстве автора с учебником по физиологии человека. Шелтон попросту "забыл" о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются ОДНОВРЕМЕННО белки, жиры и углеводы. Вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, - и ничего, живут себе люди. Таким образом, никакого серьезного "теоретического" обоснования концепции раздельного питания просто не существует!

Я уже не говорю о том, что любой из натуральных продуктов, например бобовые, изначально содержит белки, жиры и углеводы вместе.

А что же на самом деле происходит при длительном употреблении раздельной пищи?

Для расщепления белков выделяются одни ферменты, для углеводов - другие. Но если все время есть что-то одно, то через какое-то время организм утрачивает способность производить эти ферменты ОДНОВРЕМЕННО. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы. А значит, приучившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию.

Диета озлобляет

Как правило, это выглядит так: где-нибудь в гостях поборник раздельного питания нарушает "священный" обет и соглашается съесть котлетку. После чего последователю Шелтона становится плохо, и он еще больше убеждается в том, что нарушать правила здорового питания нельзя.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему многие натуропаты такие злобные? Чуть где нарушение заповедей здорового питания увидят, тут же скандал затеют. Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от разных болезней. На лице застывает маска вечного недовольства.

Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь. Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов (серотонина, допамина и норадреналина). Все они синтезируются только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в мозг из потребленного с пищей белка - например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО!

Так что для того, чтобы улучшить вам настроение, еда должна быть СМЕШАННАЯ.

Связь между СМЕШАННЫМ (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась очень тесной. И в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения. (Именно они увеличивают содержание все тех же серотонина, допамина и норадреналина.) Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы