aif.ru counter
62

Крах кумира...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

"К людям надо относиться или как к детям, или как к больным".

Ф. М. Достоевский

Пожалуй, такого "звездопада", как этой осенью, еще не было. Сначала в Южном полушарии на небосклоне потухли спортивные светила: суперпловец Александр Попов, бегунья Светлана Мастеркова, непобедимый борец Александр Карелин. А теперь вот в Лондоне под натиском молодого гроссмейстера Владимира Крамника капитулировал сам король шахмат - Гарри Каспаров.

Гиперболоиды Гарри...

В N 42 "АиФ" написал о "просчете чемпиона", ставя вопрос перед шахматным королем: нужно ли было ему самому выбирать и соперничать с Крамником? Тем самым мы предопределяли исход встречи не в пользу Каспарова. В чем же промахи Гарри Кимовича? Вот что считают специалисты-психологи.

Рудольф Загайнов (практикует более 30 лет. К его помощи прибегали Борис Беккер, Моника Селеш, Анатолий Карпов, Сергей Бубка):

- Когда я работал с Карповым, видел, что Анатолий Евгеньевич боится Каспарова. В глубине души Каспаров в данном матче был не уверен в себе и побаивался Крамника. У Гарри очень уязвимая нервная система, и я уже говорил "АиФ", что если Владимир устроит трудный старт, то Гарри будет очень тяжело по всему ходу матча. Каспаров, как человек южный, темпераментный, тяжело переживает экстремальные условия. И я знал, что если Каспарову кто-то навяжет равную, жесткую и даже жестокую борьбу, то он не выдержит. Это и случилось. Он просто стал играть слабее, увидев, что Крамник его не боится. Один гроссмейстер мне сказал, что, судя по качеству партий, играет глубоко больной человек.

Давно считаю, что Каспаров, Жириновский, Невзоров - это люди одного плана, больные, с гипертрофированной самооценкой и самовлюбленностью. Они слышат только самих себя, для них нет авторитетных людей, они не воспринимают никакую критику в свой адрес.

Чемпион говорит, что устал. Но от чего? Количество партий в матче было небольшим. Скорее всего, он устал от самого себя, от неуверенности, боязни проиграть. Это страшная вещь.

Каспаров разрушил шахматный мир и теперь наказан за это. Представьте себе: если сборная Франции по футболу решила бы теперь, что в чемпионатах играть не будет, а будет выбирать противника, под которого дадут деньги. Что было бы? Хаос. Должна быть стройная соревновательная система. И если ты стал чемпионом, то тебе не дано право что-то изменять. Навязчивая форма созидания и разрушения - это симптомы серьезной болезни. Поставить себя выше всех, никому не подчиняться, диктовать свои условия - это все похоже на душевную патологию.

В свое время Борис Спасский очень точно назвал Каспарова "большевиком по духу". Определив три его революционных установки. Первое: кто не с нами - тот против нас. Второе: если враг не сдается, его уничтожают. Третье: не знаем что, но доведем до конца. Чемпион и довел себя до своего логического конца, проиграв матч и оказавшись под руинами, созданными собственноручно.

Теперь, думаю, Гарри Кимович может сказать, мол, матч был коммерческий, он болел, устал и не признает Крамника чемпионом. Может согласиться с иском Широва, что именно Алексей был претендентом, а Крамника ему навязали спонсоры матча. От Гарри сейчас можно ждать любого хода. В сложившейся ситуации Каспарову можно посоветовать только одно: вернуться на землю и многое начать сначала.

Каспаров еще будет побеждать

Спортивный психотерапевт Анатолий АЛЕКСЕЕВ (практикует более 40 лет. Он вывел из затяжного кризиса фигуристку И. Слуцкую и помог ей завоевать золотые медали):

- Каспаров в начальных партиях несколько раз "зевнул", и эти неточности только воспаляли его подвижную психику. Гарри не мог себе простить промахов. И вся его гениальная система начала рушиться как карточный домик. Он не мог выходить на новую партию с Крамником и начинать играть с чистого листа. Многие специалисты считают, что в этом поединке вообще играл не похожий на себя Каспаров.

Гроссмейстер потерял концентрацию внимания в силу громадного напряжения при решении чисто тактических вопросов. Гарри стремился выиграть этот матч и перенапрягся. И в результате проигрыш матча.

Что будет теперь делать Каспаров? Он человек сильный, активный, цепкий и по-спортивному злой. Уверен, Гарри еще будет играть и побеждать, а в решении задач жизненных сам найдет правильный ход.

От редакции. Мы с радостью бы услышали мнение супершахматиста, хотя понимаем, что после такого психического нокаута у гроссмейстера есть желание отлежаться и чтобы его никто не трогал. Думаем, что и ранее не идущий на контакт с прессой Каспаров, потерпевший крах в Лондоне, теперь вовсе станет гипервиртуальным и недоступным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы