aif.ru counter
622

Загадка числа 108

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

После перерыва, вызванного обработкой материалов, мы продолжаем публикации о сенсационных результатах тибетской научной экспедиции, организованной еженедельником "АиФ", Всероссийским центром глазной и пластической хирургии Минздрава РФ и Башкирским сбербанком. С профессором Эрнстом МУЛДАШЕВЫМ беседует Николай ЗЯТЬКОВ.

- Рассказывая на наших страницах о тех удивительных закономерностях, по которым на Земле построена мировая система пирамид, вы упомянули о числе 108. В чем его необычность?

- Число 108 нас заинтересовало прежде всего потому, что у тибетских лам бытует поверье: если обойти гору Кайлас по священной тропе 108 раз, то человек становится святым. В столице Непала мы обнаружили, что одна из главных ступ (молитвенный монумент, похожий на пирамиду), называемая Сваямбанат, окружена 108 малыми пирамидальными ступами...

- Скажите, а сколько малых пирамид вы насчитали вокруг главной пирамиды Тибета - горы Кайлас? Уж не 108 ли?

- На этот вопрос пока невозможно ответить точно: многие пирамиды Тибета объединены в комплексы и связаны с так называемыми каменными зеркалами. Непонятно, как их считать. Но ясно одно: их не менее ста и не более 115. Не исключено, что если понять общую систему их расположения, то малых пирамид окажется именно 108.

- Что еще связано в молитвенных монументах-ступах с цифрой 108?

- В непальских ступах таких связей немало. Например, число молитвенных четок - 108. Вокруг ступы Бодхнатх в Катманду установлено 108 молитвенных цилиндров и имеется 108 ниш с божествами, а паломники стараются ритуально обойти эту ступу 108 раз. Они объясняют свои шествия вокруг ступы тем, что поклоняются горе Кайлас.

Когда по рисункам, фотографиям, видеокадрам и экспедиционным дневникам нам удалось воссоздать вид главной пирамиды - горы Кайлас сверху, то оказалось, что ее западное зеркало изогнуто под углом 108°, а два северных зеркала имеют изгибы соответственно в 30° и 78°, что в сумме дает 108°.

- Какой смысл, по-вашему, имеет число 108?

- Видимо, это число является своеобразной константой для Вселенной. Российский ученый Сергей Проскуряков в отношении числа 108 приводит в своих работах следующие данные: длина сторон основания пирамиды Хеопса составляет 108x1,0810 м, пирамиды Хефрена - 108x1,089 м, пирамиды Миккерина - 108 м, скорость света в вакууме составляет 108x1010 м/ч, масса Солнца - 1089x109 т, объем Земли - 108x1010 км3, скорость движения Земли вокруг Солнца - 108x103 км/ч, расстояние от Венеры до Солнца - 108x106 км, время полета вокруг Земли по наиболее устойчивой орбите - 108 мин., отношение длины нуклеотидной пары ДНК к числу π - 108x10-10 см и т. д.

В эзотерической литературе можно встретить упоминания о том, что кроме числа π, равного 3,14 и отражающего основные геометрические закономерности, существовало еще и древнее значение π. Если 360° (круг) разделить на 108, то мы получим число 3,33.

Уж не является ли число 3,33 древним значением π, характерным для того периода жизни Земли, когда Северный полюс располагался в районе горы Кайлас и планета имела иную магнитную сетку?

- Слушая вас, складывается впечатление, что все в мире взаимосвязано: и конструкции пирамид, и их расположение на земном шаре, и законы математики, и космос...

- В этом отношении весьма интересны рассуждения гениального русского ученого академика В. П. Казначеева, который в результате научных поисков пришел к выводу о том, что космос является живой мыслящей субстанцией, а Земля - живым существом, на поверхности которого живет человек. Да, все в этом мире взаимосвязано. Поэтому мы должны беречь себя, друг друга, Землю, дабы не свалиться в хаос, мировую катастрофу.

- И не от того ли погибали древние цивилизации, что переставали беречь Землю?

- Наверное, да. В этом отношении интересно изучить историю древнего Вавилона. Дело в том, что, как выяснилось в экспедиции, на Тибете тоже был город под названием Вавилон...

Продолжение следует.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы