aif.ru counter
161

Ван Дамм - плохой русский парень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

18 октября исполнилось 40 лет Жан-Клоду Ван Дамму. Свой юбилей Жан-Клод встретил в Израиле на съемках нового фильма, который называется "Приказ".

За несколько дней до этого мне удалось поговорить с самим Ван Даммом.

Дан "Приказ" ему в Израиль

- Похоже, вам вряд ли удастся отпраздновать собственный день рождения. Хотя бы намекните, что за фильм, ради чего такие жертвы?

- Вообще-то плохая примета - говорить о незаконченной работе. Я только пару слов, ладно? Фильм "Приказ" - приключенческий боевик. Кстати, одна из сцен происходит в Одессе. В этот город мой герой попадает по делам бизнеса, но все заканчивается грандиозной рукопашной схваткой в ресторане. Думаю, что снимать эту сцену будем не в самой Одессе, но обязательно где-нибудь в Восточной Европе.

Могу рассказать про фильм, который мы только что закончили. Называется "Репликант".

По сценарию моего героя клонировали. То есть он практически был рожден в возрасте 39 лет. У него мозг взрослого человека, но совершенно отсутствует жизненный опыт. Мой герой никого не знает и когда влюбляется в женщину, то получается, что у нее есть прошлое, а для него это - первая любовь. Фильм был снят в Канаде, и мы только-только его закончили.

Жан-Клод многостаночник...

- Вы известны не только как актер, но и как режиссер и продюсер...

- В фильме "Приключение" я еще был и автором сценария! Мне нравится совмещать эти профессии, хотя это и создает определенные сложности. Но даже если я участвую в проекте только как исполнитель главной роли, то все равно стараюсь быть в курсе всего съемочного процесса: участвовать в отборе сценариста и режиссера, обсуждать бюджет и т. д.

- А с чего все начиналось?

- Моя первая роль в США была в фильме 1985 года "Не отступать и не сдаваться". Я играл русского кикбоксера, которого хорошим парнем ну никак не назовешь. Скорее, мой герой напоминал Ивана Драго из "Рокки IV". И еще раз я сыграл русского злодея в конце 80-х в фильме "Черный орел". Если серьезно, то я рад, что "холодная война" ушла в прошлое. Но хотел бы я знать, на чем теперь будут строить карьеру начинающие супермены.

- Вы быстро дошли до главных ролей?

- По голливудским меркам - да. 3 года - не срок для победы.

В 1988 году я впервые сыграл главную роль в картине "Кровавый спорт". Продюсеры не слишком верили в этот фильм, так как он был снят всего за 1,5 миллиона долларов (что по американским меркам смехотворно мало) и главную роль в нем исполнял новичок. Но фильм стал настоящим хитом! Мои последующие картины - "Киборг", "Львиное сердце" и "Кикбоксер" - также имели успех у публики. Благодаря всему этому в начале 90-х я стал "новым героем боевиков", снялся уже в двадцати с лишним фильмах.

...и звезда балета

- Вы всегда мечтали об актерской карьере?

- В некотором смысле. Вообще-то я собирался стать звездой балета. Не сложилось. Но хореографические навыки давали мне преимущества и в спорте, и на экране.

Брюс Ли был прав, когда говорил: "Танцоры имеют лучшую растяжку". Чем гибче борец, тем сложнее его "взять" на болевой прием. Свою гибкость и возможность, к примеру, сидеть в полном шпагате между двумя стульями я приобрел в основном благодаря балету. Что же касается бодибилдинга, то я начал "качать железо" лет в 16, для того чтобы стать более мускулистым и успешнее проводить спарринги с противниками, которые были намного тяжелее меня. И до сих пор я продолжаю ежедневно тренироваться: сначала аэробика, затем упражнения на развитие гибкости, а в конце - около часа "качаюсь" штангами и гантелями.

- Вам все равно, с кем драться в кадре?

- Я предпочитаю профессиональных бойцов и профессиональных актеров. Это как ехать по скоростному шоссе на дорогом автомобиле - и машина, и водитель едины в своем порыве: лететь вперед как можно быстрее. А снимать сцены поединков без достойного противника - это как выехать на то же скоростное шоссе, но на старой развалюхе.

- Я помню, что в "Двойном ударе" вы постоянно курили сигары. У вас и в реальной жизни есть вредные привычки?

- Ха, в "Двойном ударе" я играл близнецов, и один из них действительно не вынимал сигары изо рта. Но второй строго придерживался правил здорового образа жизни! А если серьезно, то я совершал некоторые ошибки, как и каждый человек на этой планете, но всегда старался относиться к своему здоровью с должным вниманием. Одним словом - никаких вредных привычек!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы