aif.ru counter
27

В Израиле -сезон пуль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

На голубом, без облачка небе светит жаркое солнце, Средиземное море маняще шуршит теплыми волнами, а на пляжах - почти ни души, и роскошные прибрежные отели практически пустуют. "Сезон закончился", - вздыхают израильтяне.

А в самом разгаре - очередной сезон войны. В праздно-курортном Тель-Авиве, впрочем, он почти не заметен. А в соседнем Иерусалиме, в Вифлееме или секторе Газа война - вот она, рядом с тобой. В людном месте, где ты недавно еще проходил, взрывается заминированный автомобиль. Чуть замешкался на территории, заботливо обозначенной щитами, которые предупреждают (в том числе и на русском языке), что "вечером здесь ходить не надо", как с обеих сторон начинают нещадно палить, и думаешь уже не о том, как понежиться на пляжном песочке, а о том, как бы и куда отползти...

Когда-то создатели одноименного фильма по рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда" совместили, казалось, несовместимое. Библейских времен персонажи расхаживали в джинсах, а солдаты преследовали Христа на танках и с израильскими автоматами "Узи" в руках. Когда сейчас оказываешься в центре Иерусалима или в Вифлееме, кажется, будто попал то ли в сам фильм, то ли в его декорации. На историческом библейском фоне - те же танки, те же солдаты с автоматами, та же беснующаяся толпа, кидающая камни и чувствующая себя, стало быть, совершенно безгрешной. Ничего не изменилось на Святой земле с тех пор, как она дала жизнь основным религиям. Их приверженцы испокон веков делят и никак не поделят одних и тех же, по сути, богов и пророков и отвоевывают друг у друга монопольное право на эту землю.

Правда, как и религия, здесь у каждой стороны своя. Причем правда простых людей - самая близкая и понятная. Израильтяне желают жить спокойно на вновь освоенной ими Земле обетованной. Можно понять и палестинцев, живших здесь раньше. Даже когда руководство противоборствующих сторон в очередной раз объявляет о достижении мирных договоренностей, это не мешает одним тут же устроить очередной взрыв, а другим в ответ - обстреливать поселения противника, отчего и там и тут снова гибнут люди.

Закрадывается мысль: быть может, и договариваются "понарошку", дабы только успокоить мировую общественность?

И ради чего же весь этот кровавый сыр-бор, растянувшийся на тысячи лет и на полвека уже в современной истории? Ведь нет в этой земле никаких особенно ценных ресурсов, даже плодородие ее весьма условное. Значит, есть что-то, что привычными мерками не измерить. Быть может, не обетованная эта земля, а обреченная?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы