aif.ru counter
81

АПЛ "Курск". Идет охота за сейфом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

На борту "Регалии" кипит работа. Ежедневно по 12 часов водолазы проводят под водой, работая в 3 смены. Большинство групп - два российских водолаза и норвежец - оператор "колокола". В каждой группе - свой командир спусков, врач, контролер проверки водолазного колокола, декомпрессионной камеры.

С 20 октября работающие на "Курске" водолазы еще ни разу не вдыхали свежего морского воздуха. Они на время операции сделали своим домом три отдельные шестиместные барокамеры, где спасатели находятся под давлением около 10 атмосфер. Иными словами, водолазы всегда чувствуют себя на глубине. Барокамера похожа на цистерну, через двойные стекла мы видим внутри аналог строительного вагончика, где на кроватях спят возвратившиеся со дна водолазы. Здесь же, на "Регалии", есть специальный спасательный катер с барокамерой, который предназначен для эвакуации водолазов с глубины в экстренной ситуации. По словам военных врачей, водолазы могут находиться в барокамерах не более 28 дней, после чего их ждет 6-дневная декомпрессия. И только после этого подводники могут выйти на свежий воздух.

Как "АиФ" и предполагал еще до начала проведения спасательной операции, работы после законсервированных 8 и 9-го продолжились на 3 и 4-м отсеках, где водолазы также приступили к вырезке технологических окон. Мы знали, что так произойдет, ибо именно здесь находилась каюта командира капитана 1-го ранга Лячина, а значит, и его сейф с документами. Хотя официально это могло производиться под прикрытием - поиском во всплывающей камере тел подводников. Видимо, мы были правы, говоря о том, что главная задача спецоперации - сейф. Хотя начальник пресс-центра флота это опроверг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы